Установку счетчиков на газ в Украине сделали бесплатной

После рассмотрения дела № 214/2435/17 Большая палата Верховного Суда сообщила, что тарифы на газ учитывают расходы на установление индивидуальных счетчиков, в связи с этим газораспределительная организация (в данном случае ПАО «Криворіжгаз») обязана обеспечить установление счетчиков для населения, которое проживает в квартирах, использующих газ только для приготовления еды.

«Обязанность установить индивидуальные приборы учета природного газа, позволяющие определять объемы потребления газа каждым отдельным потребителем, который относится к такой категории потребителей природного газа, как «население», возложена на газораспределительные организации. Такие потребители не обязаны находить источники финансирования указанных приборов учета и работы по их установке, поскольку соответствующее финансирование уже заложено в тариф на оплату потребленного газа», — сказали в Верховном Суде, передает Politeka.

То, что оплаченная истцами сумма на установление счетчиков не отвечает действительной стоимости таких счетчиков не освобождает организацию от обязанности установить оборудование. Тарифы формируются уполномоченным органом и потребители природного газа лишены возможности влиять на принятое решение относительно определения тарифа и его составляющих.

Кроме того, Большая Палата согласилась с решением районного суда, который руководствовался частью первой статьи 3 Закона № 3533-VI, согласно которой работы по установке счетчиков газа населению финансируются за счет средств субъектов ведения хозяйства.

газ

Также сообщается, что они совершают распределение природного газа на соответствующей территории, а также средств соответствующего бюджета и других источников, не запрещенных законодательством.


Премьер-министр Украины Владимир Гройсман цены на газ, однако не подумал, как украинцы будут платить за него, заявил народный депутат Юрий Кармазин.

«Согласно ст. 13 Конституции Украины газ принадлежит украинскому народу. Вдруг Гройсман берет и говорит: «Тот газ, принадлежащей народу, будет продаваться по цене, по которой он продается в Германии или в Голландии», — указал он. Это же маразм, это просто недостатки в образовании. Но — сколько это стоит каждому гражданину? Это настоящая игра на олигархов. Точно так же и с нефтяными месторождениями», — добавил Кармазин.

Напомним, что в мире рекордно упали цены на нефть.

Как уже писал Hyser, что цены на топливо снова удивили украинцев.

Hyser также писал, что Катар заявил о выходе из ОПЕК со следующего года.