Кремль планирует сорвать весеннюю посевную в Украине

Весенняя посевная кампания украинских аграриев находится под угрозой срыва из-за российских контрафактных удобрений, доля которых на отечественном рынке составляет 30-40%.

Основная причина — в крайне низком качестве аммиачной селитры, суперфосфатов и других продуктов, сообщает информационное издание Politeka.

По словам советника Союза химиков Украины Игоря Гольченко, часто сертификаты качества при импорте из России не предоставляются. Делается это с целью скрыть или производителя, если таковой находится под санкциями, или чтобы не платить антидемпинговую пошлину. К сожалению, контроль качества или химического состава удобрений, ввозимых через границу не проводится:

«Союз химиков Украины неоднократно обращался в Государственную таможенную службу и в Миндоходив с требованием проведения контроля химического состава удобрений, ввозимых но ни одного конструктивного ответа или действия со стороны этих органов мы так и не дождались», — отмечает он.

аграрий

Отсутствие контроля качества на украинской границе играет на руку российским производителям, которые «разбавляют» удобрения: например, в карбамидо-аммиачной смеси азота содержится менее 20% при норме 28-32%. Крупнейшие российские компании-производители («Дорогобуж», «Еврохим», «Уралхим») практически весь прошлый год работали по таким «рецептурам», утверждают в Союзе химиков Украины:

«Эти схемы предусматривают добавление в аммиачную селитру гранул сложных удобрений (механическое смешивание) , незначительного количества кальция, фосфора/серы или других микроэлементов. по сути, это та же самая аммиачная селитра с совершенно тем же влиянием на почву, но по документам состав удобрения формально меняется, и в результате такие манипуляции позволяют оформлять импортируемые удобрения в же под другими таможенными кодами (ТНВЭД). Соответственно, это позволяет импортерам уклоняться от уплаты таможенных сборов и платежей. Поскольку контроль со стороны таможенных органов отсутствует — товар без пошлин попадает в Украину. Только за прошлый год размер недополученных Украиной пошлин по этой статье составил более 90 миллиона долларов».

Если не остановить российский контрафакт, украинские эксперты аграрного рынка прогнозируют негативный сценарий развития для отечественного АПК. По мнению заместителя директора Института аграрной экономики Виталия Саблука, «пшеница потеряет 10% потенциала урожайности, а это 5 миллиардов гривен производимой продукции. Для конкретного фермера это 800-1000 гривен недополученной прибыли с каждого гектара, что в комплексе негативно повлияет на ВВП — то есть пенсии, социальные выплаты, валютные поступления».

В Союзе химиков Украины рассказали, что основные пункты пропуска российских удобрений — это Сумская, Черниговская и Харьковская таможни. С июня по сентябрь 2018 через эти три пункта въехали около 200 тысяч тонн удобрений из РФ без уплаты пошлин и без проверки химического состава.