ЕС собирается выдать Украине новый кредит

ЕС собирается дать 500 миллионов евро Украине как первый транш в рамках макрофинансового кредита.

Как сообщает КП в Украине выдается кредит на 15 лет с погашением в апреле 2033 года под 1,18 процентов годовых. Завершение эмиссии ожидают 15 декабря.

— В теории такие ресурсы привлекать выгодно 15 лет, несколько процентов годовых, как говорится, «шара в форточку влетела».

Правда, у нас эта «форточка» сквозная: если Грузия использует такие ресурсы для реформы госсектора управления, то у нас они растекаются в системе госзакупок, с туманной формулировкой «на покрытие дефицита бюджета», — сообщает аналитик Алексей Кущ.

При этом эксперт утверждает, что на курс гривны это никак не повлияет.

— Если бы было другое руководство НБУ, могло бы повлиять, а так – нет, — отметил эксперт. — Через систему госзакупок эти ресурсы через пару дней окажутся на валютном рынке и транзитом уйдут на запад.

Стали известны условия получения очередного транша МВФ

Как говорят сами иностранцы, любые кредиты, выделенные Украине, через считанные дни возвращаются в «родную гавань», — сообщил аналитик.


Напомним, за пять лет Украина потеряла не менее 70 млрд долларов из-за недостаточного уровня верховенства права и крупных теневых схем.

Этих средств было бы достаточно, чтобы снять вопрос обслуживания внешнего долга.

К таким крупным финансовым потерям привел недостаточный уровень верховенства права в Украине. Все эти деньги можно было привлечь в госбюджет путем борьбы с крупнейшими теневыми схемами и созданием действенных правил игры.

Об этом на пресс-конференции заявил исполнительный директор Центра экономической стратегии Глеб Вышлинский, представляя результаты проведенного исследования.

«Мы подсчитали, сколько было за пять лет потерь и упущенных возможностей для Украины.

Эта сумма составляет 70 млрд долларов, она включает одноразовые потери или недополученные поступления средств, а также пятилетний итог потерянных поступлений для государственных финансов от тех сфер, которые мы посчитали», — сказал он.

транш

По словам эксперта, за пять лет власть могла предпринять ряд шагов, которые бы позволили привлечь в бюджет эти средства и, как минимум, снять вопрос обслуживания внешнего долга.

«70 млрд долларов – это большая сумма, это больше, чем весь украинский внешний долг. На самом деле, это хорошая база для сравнения.

Мы фактически можем говорить о том, что проблему, которую мы каждый год видим – обслуживание внешнего долга – эту проблему можно было бы решить, если бы самые большие схемы, на которые мы посмотрели, были закрыты», — сказал он.

Во время пресс-конференции эксперты Центра экономической стратегии крупнейшими схемами, из-за которых были недополучены существенные поступления средств, назвали процесс приватизации, мораторий на продажу земель сельхозназначения, возвращение проблемных кредитов, теневую занятость, нелегальный игорный бизнес, добычу янтаря и вырубку леса.

Также потери Украины наблюдаются в сфере внешнеэкономической деятельности (несоответствие между объемами и стоимостью импорта и экспорта, как следствие – потери от акцизов и пошлин), ухудшение состояния объектов инфраструктуры.

Эксперты оценивают ежегодные бюджетные потери Украины от теневой занятости на уровне около 6 млрд долл.

Если бы уровень верховенства права в Украине был таким же, как в Польше, то потенциальные поступления от приватизации 53 крупных предприятий, утвержденных правительством в прошлом году, составили на 4,2 млрд долл. больше, чем те, которые будут получены после продажи этих активов.

Ранее Hyser писал, что Украина оказалась в тройке стран, которые лидируют в мире по частоте системных банковских кризисов.

Также стало известно, что Европейская комиссия подтвердила выделение Украине очередного транша в Є500 млн в рамках новой программы финансовой помощи.

Hyser также писал, зачем Украине нужен очередной кредит МВФ.