Новые цены: что и на сколько подорожает в 2019 году?

В Украине в следующем году цены вырастут всего на 7,4%.

Именно такие цифры заложены в официальном прогнозе, и были отображены в принятом Верховной Радой Украины бюджете на 2019 год, сообщает Обозреватель.

И так, что и когда подорожает в Украине.

Сигареты на 5-8 грн – в январе и июле. Верховная Рада приняла решение в следующем году повысить акциз дополнительно на 9%. Кроме того, ранее уже утвержден план повышение акцизов на 20% ежегодно. Акциз повысят дважды – в январе и июле. В результате его размер для сигарет с фильтром увеличится на 3,5 грн за каждую пачку. Помимо акцизов, свою роль сыграют и другие факторы – рост зарплат, стоимость транспортировки, девальвация гривни и т. д. В конечном результате пачка может подорожать, в зависимости от производителя, на целых 5-8 грн.

Отопление на 17-70% – в январе. В результате подорожания газа на 23,5% в Украине проводят пересчет тарифов на отопление и горячую воду. Эта процедура может занять около месяца, а то и больше, поэтому новые тарифы украинцы почувствуют на себе только в начале следующего года.

Зависимо от региона, цены могут вырасти на 17-70%. Узнать свой тариф можно на сайте своего поставщика (там заранее обязаны разместить проект решения).

Мобильная связь на 25-70 грн – в течение года. Компания lifecell уже заявила, что повысит цены на свои пакеты на 25-70 грн. Подорожание затронет как минимум половину клиентов. «В основном это будет рост на 25-30 грн. И только в некоторых пакетах — от 40 до 75 грн», — сообщили в компании. Правда, при этом клиенты имеют право перейти на другой, более дешевый тариф. Если сделать это до конца года, платить за переход не придется. После 1 января за смену тарифного плана придется заплатить 50 грн.

В следующем году, согласно прогнозам Кабмина, билеты на поезда подорожают на 25%. На этом рост цен не остановится, в 2020-2021-м стоимость может увеличиваться еще на 30%. Полученные средства потратят на оборудование, модернизацию и т. д.

Средний курс доллара в Украине, согласно принятому бюджету, в следующем году составит 29,4 грн/$. При этом стоит учитывать, что, к примеру, в конце 2019-го курс может быть на уровне более 30 грн/$, в начале года – около 28,3 грн/$, а средний – около 29,4 грн/$. В среднем при позитивном прогнозе валюта в 2019-м может прибавить в цене 1 грн/$, если увеличится влияние девальвационных факторов – 2 и более грн/$.

Бензин на 1,5-3 грн – в течение года. Пропорционально курсу гривни также вырастут цены и на бензин. Если гривня по отношению к доллару/евро теряет 1 грн, то стоимость бензина через две недели может увеличиться на 70 коп. Таким образом, после подорожания доллара, например, до 30 грн/$, бензин марки А-95 вырастет в цене на 1,5 грн. Если при этом будут дорожать светлые нефтепродукты на мировых рынках, бензин может прибавить в цене 3 грн.

В целом же все подорожает на 7,4%. Во всяком случае, такой уровень инфляции заложен в бюджете Украины на 2019 год.

Что будет с зарплатами украинцев 

В Украине средняя зарплата в следующем году может быть на уровне 11,5-11,6 тыс. грн, такие прогнозы заложены в консенсус-прогнозе Министерства экономического развития и торговли и оценках НБУ. Помимо традиционных сфер с хорошим ростом зарплат (финансисты, аграрии и т. д.), также могут вырасти заработные платы у представителей рабочих специальностей.

«Что бы кто ни говорил, мы видим и по количеству вакансий, и по отзывам бизнеса, что ситуация в экономике действительно улучшается. Пусть рост и небольшой, не достаточно ощутимый, но он все-таки есть», — уверена эксперт рынка труда Валентина Мазур.

К слову, согласно данным официальной статистики, в Украине самые высокие зарплаты в сфере авиационного транспорта – более 20 тыс. грн. В то же время в сфере финансовых и страховых услуг зарабатывают 16,2 тыс. грн, а в IT – 14,4 тыс. Правда, также стоит учитывать, что статистика «видит» исключительно белые зарплаты. Поэтому, если часть суммы доплачивают в конверте, она не учитывается Госстатом.

При этом минимальная заработная плата увеличится в следующем году с 3723 до 4173 грн. Такое повышение коснется примерно 75 тыс. предприятий, которые оформляют своих сотрудников на минималку.

Напомним, что Украина готова к обороне Азовского и Черного морей (фото).

Как сообщал Hyser, украинцы избавляются от «евроблях».

Также Hyser писал, что в НБУ сделали прогноз по кредитованию в 2019 году.