Бизнесу приготовили жесткие проверки: когда и суммы штрафов

Проверки Госслужбы по вопросам труда значительно увеличатся в 2019 году.

Предпринимателям следует подготовиться, ведь количество ревизий вырастет с 12 тысяч до 17 тысяч, как сообщает издание Вести. Контролеры в своих проверках больше внимания уделят физлицам.

«Компании могут заказывать у ФЛП товары, работы и услуги по гражданско-правовым договорам. Однако сотрудничество компании с предпринимателями не должно иметь никаких признаков трудового найма.

Товары, работы и услуги, которые компания покупает или заказывает у физлица-предпринимателя должны быть детализированы.

Поставка каждой партии товара или выполнение ФЛП каждой конкретной оговоренной гражданско-правовым договором работы (услуги) должно быть задокументировано актом выполненных работ (услуг)», — сообщила юрист адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ирина Коваленко.

При этом особо жестко будет наказываться нелегальное трудоустройство.

«Как бы не составлялся договор, но факт нелегального трудоустройства инспекторы Гоструда найдут, если он действительно имеет место», — заверил главный специалист отдела по вопросам соблюдения законодательства о труде Гоструда Артем Дьяковский.
бизнес

При этом законодательством предусматривается колоссальные штрафы по 111 690 грн. на каждого работника, который работает без оформления трудового договора.


Напомним, Верховная Рада Украины приняла Закон «О валюте» еще в июне прошлого года. Но чтобы новые правила заработали, Национальный банк должен принять целый ряд подзаконных актов. Этот порцесс должен завершится до седьмого февраля 2019-го. В этот день новый закон, который предусматривает ряд нововведений, вступит в силу.

Когда можно расплачиваться валютой. Гривня остается единственной валютой для расчетов. Однако новые правила предусматривают определенные исключения.

К примеру, платить зарплату в долларах официально смогут морякам, дипломатам, консулам и другим сотрудникам представительств иностранных государств. Украинцы же смогут рассчитываться валютой в следующих случаях:

  1. платить иностранцам (инвесторам и поставщикам);
  2. переводить валюту;
  3. рассчитываться за страхование жизни;
  4. покупать государственные ценные бумаги.

Что будет с валютными переводами. На данный момент украинцы без документов имеют право переводить валюту на сумму, эквивалентную 15 тыс. грн. В следующем году эту норму увеличат до 150 тыс. грн, а позже и вовсе отменят. Также новшество коснется и почтовых переводов. Сейчас лимит в валюте – 300 евро. В следующем году его планируют увеличить до 10 тыс. евро, а в будущем убрать отдельные ограничения для почтовых переводов.

Для операций с использованием банковских карт лимиты, если верить НБУ, вовсе отменят.

бизнес

Где можно будет покупать валюту и какие рубли запретят. Использовать монеты и купюры с изображением аннексированного Россией Крыма в Украине запретят.

«Банкноты и монеты Центрального банка Российской Федерации с картами, символами, зданиями расположенных на оккупированных российской Федерацией административно-территориальных единицах Украины», — говорится в документе. Речь идет в том числе о купюре номиналом в 100 рублей.

Еще одно важное новшество – продавать валюту разрешат не только банкам и обменникам, но и почтовым отделениям. Они также смогут устанавливать свой курс валют и конкурировать с финансовыми учреждениями.

Как поменяют инвестиции. Украинцы без лицензий смогут инвестировать деньги за границу. В самом законе сказано, что получать разрешение от НБУ не придется, единственное – о такой операции следует оповещать государство для ведения статистики.

Кроме того, по-новому можно будет покупать и государственные ценные бумаги. Если сейчас облигации могут покупать только банки, со следующего года такую возможность получат банки и клиенты.

Такие нововведения позволят украинцам покупать акции иностранных компаний, открывать счета в иностранных банках и при этом не оформлять для этого лицензии и не получать разрешение от регулятора.

Как новые правила могут повлиять на курс доллара

Еще одно важное нововведение – срок обязательной продажи части валютной выручки увеличат. Сейчас бизнес, который, к примеру, заработал на экспорте $100 тыс., на $50 тыс. обязан за 180 дней купить гривни в украинском банке, который получил необходимую лицензию. После вступления закона в силу продать валюту можно будет в любом банке, а сроки отменят.

Именно это новшество, согласно оценкам экспертов, может ударить по гривне.

Напомним, что в столице взлетел спрос на жилье: что покупают украинцы.

Как сообщал Hyser, в Украине 26 банков-нарушителей: что грозит людям.

Также Hyser писал, что Украина оказалась в тройке мирового финансового антирейтинга.