Эксперт заявил, что в Украине не станет пенсионеров и назвал сроки

Через 31 год в Украине не останется ни одного пенсионера, и вопрос дефицита ПФ решится сам собой.

Об этом в соцсети написал генеральный директор Украинской ассоциаций поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. По его словам, в ассоциации посчитали покупательную способность пенсионеров на среднюю пенсию.

«Мы взяли средний размер пенсионной выплаты на январь 2018 и на октябрь 2018 и цены на хлеб, муку и макароны за январь и октябрь текущего года. То есть на те продукты, которые входят в рацион пенсионеров каждый день, потому что мясо и рыба появляются на столе или на выходные, или вообще только на праздники», — рассказал Дорошенко.

Пенсионеры

«По данным Пенсионного фонда Украины, средний размер пенсионных выплат на 1 января 2018 составил 2479 грн, а на 1 октября — 2577 грн, то есть они выросли за 9 месяцев на 4%. На начало года общее количество пенсионеров была 11,7 млн, а по состоянию на октябрь уже на 287 тыс меньше. Если темпы сокращения количества людей пенсионного возраста будут такие же, то через 31 год в Украине не будет ни одного пенсионера. И вопрос дефицита Пенсионного Фонда решится сам собой», — пишет Дорошенко.

По его словам, поскольку большинство людей пенсионного возраста получают субсидию, то большую часть денег они тратят на еду и лекарства, поэтому покупательная способность в социальных продуктах определяет их существования. А за десять месяцев текущего года покупательная способность снизилась на главные продукты пенсионера.

Пенсионеры

Так, по словам Дорошенко, в январе 2018 года можно было на среднюю пенсию приобрести 237 буханок батона, а в октябре 2018 года — 215 буханок; макарон украинских: в январе 2018 года — 166 кг, в октябре 2018 года — 155 кг; муки пшеничной: в январе 2018 года — 260 кг, в октябре 2018 года — 232 кг.

Только картофель, по словам эксперта, принес немного позитива, однако возможен рост потребления картофеля не компенсируется более значительным уменьшением доступности других важных продуктов.

«С 1 декабря 2018 года минимальная пенсия повысится на 62грн, лишь частично компенсирует подорожание продуктов, которое происходило с начала года», — подытожил Дорошенко.

Напомним, что пенсионеров предупредили о рисках: украинцы могут лишиться выплат.

Ранее Hyser сообщал, что в Украине вырос прожиточный минимум и пенсия.

Также мы информировали, что в НБУ высказались о влиянии военного положения на экономику Украины.