Россия выступила против стран ОПЕК

Российская Федерация не соглашается с требованием Организации стран-экспортеров нефти сократить добычу на 250 – 300 тысяч баррелей в сутки, как того требуют члены картеля.

Об этом, со ссылкой на источник в ОПЕК, сообщило информационное агентство Reuters.

По данным источника, Москва согласна сократить добычу «черного золота» лишь на 140 тыс. баррелей.

Идея организации состоит в том, чтобы сократить пиковые объёмы добычи в октябре 2018 года на 3 – 3,5%. Это позволило бы стабилизировать мировые цены нефть. Однако Кремль, по словам источников, не идет на уступки в переговорах. Судя по всему, именно от решения РФ будет зависеть судьба всей сделки.

«Саудиты работают над соглашением по сокращению, но если Россия откажется сокращать, мы (ОПЕК) тоже не сократим», — отметил собеседник агентства.


Падение по итогам недели, скорее всего, окажется рекордным с февраля-2018. С начала недели Brent подешевела на 6,1%, WTI – на 5,8%.

Январские фьючерсы на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures к 10:08 по киевскому времени подешевели до 72,84 доллара за баррель.

Котировки фьючерсов на нефть WTI на декабрь в ходе электронных торгов на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) снизились до 63,48 доллара за баррель.

По итогам прошлой сессии цена Brent опустилась на 2,15 доллара (2,87%) и составляла на закрытии торгов 72,89 доллара за баррель, WTI – на 1,62 доллара (2,48%), до 63,69 доллара. Добыча ОПЕК выросла до максимума с ноября 2016 года вслед за увеличением производства в Саудовской Аравии и Ливии, которое компенсировало снижение поставок из Ирана.

Тем временем, США и Китай на полях саммита в Аргентине договорились, что они заключают перемирие в своем противостоянии по вопросам торговли. США объявили, что откладывают введение пошлин на импорт китайских товаров на общую стоимость 200 млрд долл, после чего стороны приступили к обсуждению широкого спектра вопросов.

Достигнутое перемирие привело к резкому укреплению фондовых и сырьевых рынков, которые испытывали давление на фоне продолжавшегося конфликта между Вашингтоном и Пекином. Данный конфликт снижал перспективы глобального спроса на нефть и оказывал давление на ее потребление. Как результат, нефтегазовая сфера начинает декабрь резким скачком наверх, так как трейдеры получили мощную поддержку.

Напомним,  цены на нефть в мире снова резко снизились.

Как сообщал Hyser, цены на топливо снова удивили украинцев. 

Также Hyser писал, что Катар заявил о выходе из ОПЕК со следующего года.