В столице взлетел спрос на жилье: что покупают украинцы

Эксперты спрогнозировали, что до Нового года продлится спрос на недвижимость на первичном рынке.

Рынок оживили предлагаемые строительными компаниями программы лояльности, скидки и качели с долларов, передают Вести.

Если сравнивать с ноябрем прошлого года, продажи квартир выросли на 10–15%. Начальник отдела продаж мини-города SVITLO PARK Александр Панфилов рассказал, что активизация продаж связана с нестабильностью гривны.

Падение гривны оказалось на руку покупателям новостроек. Большая часть из них собирают деньги на жилье в долларах, а строительные компании продают недвижимость за национальную валюту. Когда гривна падает, покупать жилье становится выгоднее.

При курсе 27,7 гривен за доллар квартира стоимостью 1 миллион гривен стоит 36,1 тысяч долларов, при курсе 29,5 гривен за доллар – 33,9 тысяч долларов.

«Строительные компании не реагируют быстро. Нужен хотя бы месяц, чтобы продержался высокий курс. Тогда цены начинают расти», — отметила директор по маркетингу и продажам ЖК RiverStone Ангелина Деревлева.

Осенью и в начале зимы всегда повышается спрос на жилье. Многие хотят решить квартирный вопрос до новогодних праздников и начинать год уже со своей собственной квартирой.

«В этом году сезонность и падение стоимости гривни практически совпали по времени, что и дало такие ощутимые показатели роста продаж», — указал Панфилов.

В Киеве квадратный метр жилья стоит 834 доллара, что на 4,3% дороже по сравнению с сентябрем. Однокомнатные квартиры за это время подорожали на 2% — до 835 долларов за квадратный метр. Двухкомнатные сейчас продают по 803 доллара квадратный метр (цена выросла на 4,3%), а трешки — 858 долларов квадратный метр (рост — 7%).

До кризиса 2008 года около 70% покупателей жилья брали кредиты в банке, но сейчас этой возможностью могут воспользоваться не более 5% покупателей. После кризиса 2009 года финансисты слишком ужесточили требования к тем, кто хочет взять кредит. Надо показать справку о «белой» заработной плате, внести 50% стоимости квартиры, предоставить документы на все свое имущество и платить 18-24% годовых в гривне. Некоторые строительные компании работают с банками на льготных условиях, но требования у них к желающим взять кредит все равно высокие.

Адвокат, директор юридической компании «Прима лидер груп» Дина Дрыжакова рассказала, что при покупке квартиры у застройщика слудет обратить внимание на несколько важных документов. В это входит оформление документов на земельный участок, на котором стоит или будет строиться дом, декларации о начале строительства и о введении в эксплуатацию, документы о подведении всех коммуникаций, о присвоении почтового адреса.

Кроме того, Документы на землю имеют важное значение, так как без правового статуса земли ни одна коммунальная служба не подпишет договор на оказание услуг. Проверить состояние земельного участка можно не только по документам у застройщика, но и взять отдельно выписку из реестра имущественных прав или информационную справку, в которой будет содержаться общедоступная реальная информация.

Напомним, что названы цены на элитную недвижимость в Киеве.

Ранее Hyser сообщал, что у украинцев есть несколько месяцев для того, чтобы оплатить налог на лишнюю недвижимость и избежать штрафных санкций.

Также мы информировали, что цены на жилье в Украине прямо зависят от региона продажи.