Украина оказалась в тройке мирового финансового антирейтинга

Украина оказалась в тройке стран, которые лидируют в мире по частоте системных банковских кризисов.

Об этом в понедельник, 3 декабря, сообщили Вести со ссылкой на материалы Национального банка Украины к презентации новой стратегии регулятора по макропруденциальной политике для предупреждения системных кризисов.

Отмечается, что прямые потери экономики нашей страны от последнего кризиса 2014-2016 годов составили почти 40% ВВП.

Соглавно словам главы НБУ Якова Смолия, в ходе презентации стратегии, она нацелена на предупреждение накопления и реализации системных кризисных рисков в финансовом секторе, а также на повышение его устойчивости к кризисным явлениям.

«Реализация Национальным банком макропруденциальной политики будет содействовать не только устойчивости финансовой системы, но и усилению доверия к банкам, поддержке дальнейшей макроэкономической стабильности. В долгосрочной перспективе она позволит обеспечить стабильный экономический рост, более устойчивый к негативным шокам и кризисам», — отметил он.


Ранее сообщалось, что Национальный банк наложил на «Укрсоцбанк» штраф в размере более 30 миллионов гривен.

Как пишет «Интерфакс-Украина», санкции наложены за финансовые операции по выдаче наличных в сумме более 1 млрд гривен на основании документов с признаками фиктивности или вообще без каких-либо подтверждающих документов.

НБУ также вынес банку письменное предостережение за нарушение требований по идентификации, верификации и изучению клиентов банка — публичных лиц, их близких или связанных с ними лиц; за необеспечение выявления финансовых операций, подлежащих обязательному финансовому мониторингу.

Предостережение также вынесено за нарушение порядка приостановления финансовых операций; за невыполнение обязанности отказать в проведении финансовых операций; за нарушение порядка регистрации финансовых операций, а также за нарушение порядка представления информации специально уполномоченному органу.

Напомним, что Украина установила очередной антирекорд.

Как сообщал Hyser, нефть после рекордного за 10 лет падения резко подорожала.

Также Hyser писал, что эксперты рассказали, что будет с курсом доллара в декабре,