Украина установила очередной антирекорд

По итогам 2018 года украинская тепловая генерация признана самой дорогой в мире.

Средний тариф за один мегаватт-час (МВт/ч) в Украине составляет $70, когда в других странах он на порядок ниже.

Об этом сказано в данных об использовании угольной промышленности независимого финансового аналитического центра Carbon Tracker, передает OBOZREVATEL.

ТЭС, Украина

Отчет составлен на основе данных компаний о себестоимости производства тепловой электроэнергии, которая включает в себя стоимость топлива.

Согласно данным Carbon Tracker, средний тариф для украинских ТЭС за один мегаватт-час (МВт/ч) составляет $70, или около 1,8 тыс. грн по курсу межбанка в начале года.

В то время, как тариф для ТЭС в Великобритании, Южной Корее и Японии составляет от $50 до $60 за МВт/ч. А самый низкий тариф для ТЭС зафиксирован в Индонезии, где он составляет меньше $40 за МВт/ч.


Ранее сообщалось, что представители Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, намерены повысить тарифы на тепло для населения для первых шести производителей теплоэнергии на 15,9%-19,8%.

Такие меры будут приняты в связи с новой ценой на газ, которую в рамках договоренностей с Международным валютным фондом правительство подняло с 1 ноября на 23,5%.

В повестке дня заседания комиссии на вторник, 27 ноября, указано, что новые тарифы с ростом одноставочного тарифа на тепло в рамках указанного выше диапазона планируется утвердить для КП «Винницагортеплоэнерго», КП «Гортепловодоэнерго» города Камянец-Подольский, ООО «Ривнетеплоэнерго», ГКП «Хмельницктеплокоммунэнерго», КПТС «Черкассытеплокоммунэнерго» и ЧАО «Черкасское химволокно».

Кроме того, тариф на теплоэнергию, которую производят указанные предприятия для потребностей бюджетных учреждений, могут снизить на 10,9% – 17,7%, других категорий — на 11,5-17,5% (кроме «Черкасского химволокна», где намечен их рост на 6,3-6,4%). Согласно проекту постановления Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, для потребностей религиозных организаций тариф значительно вырастет – от 63,5% до 91,6%.

Напомним, что в Украине изменили нормы строительства: как это поможет украинцам.

Как сообщал Hyser, цены на топливо снова удивили украинцев.

Также Hyser писал, что Нацбанк укрепил гривну.