НБУ оценил возможные убытки от блокады Керченского пролива

НБУ не ожидает существенных потерь выручки украинскими экспортерами в результате блокады пролива.

Национальный банк Украины не ожидает существенных потерь выручки украинскими экспортерами в результате блокирования россиянами Керченского пролива, используемого для транспортировки продукции металлургии.

Керченский пролив

Об этом сообщил заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб, информирует УНИАН. По его словам, речь о транспортировке 30% экспорта металлургов, или около 230 млн долл. экспорта в месяц в денежном выражении, однако таких потерь не будет, учитывая традиционные проблемы с транспортировкой морем в зимний период и заявление «Укрзализныци» о возможной переориентации этих транспортных потоков.

«Если говорить о ситуации в этом месяце, то влияние в месяц где-то в масштабах десятков миллионов долларов», — сказал Сологуб.

Сологуб


Напомним, что Россия прекратила задерживать украинские корабли в Азовском море. Об этом в соцсети сообщил журналист Андрей Клименко.

«Всего зафиксировано 110 задержаний непосредственно в море (с остановкой судна при движении по требованию кораблей Береговой охраны ФСБ РФ за период с 17.05 по 31.10.2018 года. В 70 случаях (63,6%) задерживались судна с грузом на обратном пути из Мариуполя/Бердянска в направлении Керченского пролива. 28 из 110 судов (25,45%) принадлежали или шли под флагом стран ЕС. Еще больше — около 35% — шли с грузами для заказчиков с ЕС», — отметил журналист.

«В сентябре 2018 года район задержаний судов во время движения сместился на 30 миль (50 км) к югу, ближе к оккупированному Крыму, в связи с появлением в Азовском море новых артиллерийских катеров ВМС Украины. 1-20, 22-31 октября, а также весь ноябрь 2018 года задержаний посреди моря не было вовсе (фактор кораблей ВМСУ и учений)», — информируют исследователи, уточняя, что уже через несколько дней после прибытия в Бердянск катера «Лубны» и «Кременчуг» начали сопровождение гражданских судов. «Это главная причина прекращения задержаний посреди моря», — сказано в сообщении.

Ранее Hyser сообщал, что эксперты рассказали, где и почему может повториться керченский конфликт.

Также мы информировали, что Путин отреагировал на военное положение в Украине.