В Укаине вырос прожиточный минимум и пенсия

С 1 декабря 2018 года в Украине произошла индексация социальных выплат.

Начиная с декабря, средний прожиточный минимум составил 2027 гривен. Прожиточный минимум для трудоспособных лиц – 2102 гривны. Прожиточный минимум при потере трудоспособности – 1638 гривен. Прожиточный минимум для детей до 6 лет – 1779 гривен, передает Сегодня.

Увеличение прожиточного минимума повлияет на алименты, которые зависят от него напрямую. Ранее алименты для ребенка до 6 лет составляли 1559 гривен, а с 1 декабря их сумма выросла до 1626 гривен. Для детей от 6 до 18 лет алименты поднялись с 1944 гривен до 2027 гривен.

Помимо этого, с 1 декабря минимальная пенсия в Украине выросла на 62 гривны и составляет 1497 гривен.

Для 10 миллионов граждан Украины, чей размер выплат зависит от прожиточного минимума, увеличились пенсии. Согласно предварительным подсчетам, эти пенсии в среднем вырастут на 12-17%.


С 2019 года для выхода на пенсию в 60 лет понадобится 26 лет трудового стажа. В целом же трудовой стаж, влияющий на время выхода на пенсию, имеет несколько видов.

Есть четыре категории стажа. Льготный стаж. Засчитывается работавшим на предприятиях в течение полного рабочего дня и сталкивавшимся с вредными и опасными условиями работы. Предприятия, имеющие такие издержки производства приводятся в списках, утвержденным постановлениями Кабмина. Страховой стаж. Это отрезок времени, в течение которого физлицо подлежало общеобязательному государственному пенсионному страхованию и за который ежемесячно платились взносы в сумме не меньше минимального страхового взноса (ст. 24 ЗУ «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании»). Спецстаж. Это суммарная продолжительность определенной трудовой деятельности на соответствующих видах работ, дающая право на досрочное назначение трудовой пенсии. Общий (трудовой) стаж. Подсчитывают согласно записям в трудовой книжке. Может включать в себя общий, льготный и специальный стаж работы. В Законе Украины «О пенсионном обеспечении» понятие общего стажа работы в основном применяется для отличия его от стажа, дающего право на льготы по назначению пенсии. Трудовой стаж, который был получен до января 2004 года, автоматически приравнивается к страховому. После введения страхового с 1 января 2004 года стало не иметь значения, сколько человек фактически работал.

Напомним, что доллар и евро продолжают расти быстрыми темпами.

Ранее Hyser сообщал, что в НБУ высказались о влиянии военного положения на экономику Украины.

Также мы информировали, что эксперт назвал курс доллара до конца года с учетом военного положения.