В Украине подешевело золото

Национальный банк Украины понизил курс золота до 344,4 тысяч гривен за 10 унций.

Стоимость благородного металла сегодня, 3 декабря, по сравнению с предыдущим банковским днем снизилась на 1,08%, передает РБК-Украина.

золото

Об этом свидетельствуют данные по официальному курсу банковских металлов на сайте регулятора.

На 3 декабря установлены следующие курсы банковских металлов:
Золото — 344444,72 грн за 10 тройских унций (-3755,87 грн или на 1,08%);
Серебро — 4025,98 грн за 10 тройских унций (+8,66 грн);
Платина — 231426,66 грн за 10 тройских унций (-4501,98 грн);
Палладий — 331335,25 грн за 10 тройских унций (-3961,66 грн).

скриншот

Отметим, НБУ для выполнения возложенных на него функций по обеспечению накопления и хранения золотовалютных резервов покупает у субъектов хозяйствования банковские металлы и драгоценные металлы в виде лома по конкурентоспособным ценам.

Изменение закупочных цен проводится ежедневно в случае изменения мировых цен на драгоценные металлы. Операции по закупке НБУ банковских и драгоценных металлов в виде лома осуществляются без уплаты налога на добавленную стоимость.


По мнению финансового аналитика Виталия Шапран объявление военного положения не принесет мгновенного краха курса гривны и банковской системы.

Согласно его мнению, банковская система будет работать в обычном режиме. Ведь для «особого положения» нет весомых причин – масштабные военные действия отсутствуют. И, как отметил Президент Порошенко, введение военного положения не означает войну.

«Конечно, завтра вы можете купить доллары по 28,5 или по 29 ящик тушенки. Но я бы советовал сохранять спокойствие, военное положение – это еще не война, а только определенный правовой режим. Кроме вас самих, запасам тушенки и прочности гривны ничего не угрожает», – отметил эксперт.

Шапран

Также он уточнил относительно транша от Международного валютного фонда: «Формально в МВФ нет запретов на кредитование стран в которых объявлено военное положение. На практике считается, что МВФ не должен финансировать войну, но Украине это не грозит, поскольку мы меняем программу EFF на stand by, которая не предусматривает, что кредит фонда может попадать в бюджет страны».

«Весь stand by идет в золотовалютные резервы НБУ не имеет никакого отношения к доходам госбюджета, наоборот, этот кредит еще нужно обслуживать. Поэтому через ОП в Украине максимум что может быть в отношениях с Фондом – могут перенести рассмотрение вопроса относительно Украины на Совете директоров с ноября на декабрь, но я думаю, что они даже этого делать не будут», – обьяснил Шапран.

Hyser напоминает, что один из основателей Fundstrat Global Advisors Том Ли сделал прогноз на десять лет вперед и спрогнозировал, сколько будет стоить монета биткоин.

Также стало известно, когда криптобиржи привлекут миллиарды от инвесторов.

Не так давно Hyser писал о том, что биткоин побил новый рекорд с 2017 года.