Тарифы на газ в Украине изменятся: Нацкомиссия приняла решение о снижении цен

Национальная комиссия, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) разработала проект постановления об уменьшении тарифов на транспортировку газа по газотранспортной системе.

Согласно, разработанному 27 ноября этого года проекту, постановления тарифы должны быть снижены в два раза, сообщает Politeka.

В частности, для трансграничных точек входа с $12,5 до $6,1 за тыс. куб. м. Таким образом, компании-импортеры смогут значительно сократить расходы на транспортировку природного газа.

По прогнозам экспертов, окончательное решение по снижению тарифов на транспортировку будет утверждено уже к концу 2018 года.

Этот тариф утверждается, в первую очередь, для газотранспортных систем, и не влияет на стоимость газа для населения. По крайней мере, напрямую.

газовые тарифы

Зато уменьшение затрат импортеров повлечет за собой снижение «входной» стоимости газа на границе. Что в свою очередь повлияет на цену для промышленных потребителей (среднего, крупного бизнеса, заводов и больших предприятий), которые покупают газ по рыночной цене.

К распределению газа внутри страны это решение не имеет отношения. Тариф на доставку остается пока без изменений.

Кто больше всех приветствует начинание НКРЕКП по снижению тарифов на транспортировку газа, так это крупный бизнес.

По словам экспертов, если НКРЕКП все же утвердит свое решение, предприятия и заводы не только смогут снизить свои расходы на потребление газа, но и в перспективе уменьшить стоимость своих товаров для конечных потребителей.

В первую очередь, снижение тарифов коснется тех предприятий, кто использует в своем производстве газ как сырье. Но даже в этом случае, говорят эксперты, на конечной стоимости товаров для конечных рядовых потребителей это скажется не слишком существенно.

тарифы

Больше всего газа использует в своем производстве химическая отрасль – там его доля в конечном товаре составляет порядка 70%. Агрокомпании тоже активно его закупают, например, для промышленных сушилок зерна.

Строительные предприятия, например, цементные заводы, и металлургия тоже немного сэкономят за счет новых тарифов.

А вот, к примеру, в товарах пищевой промышленности доля газа всего около 5%. Но нужно понимать, что понижение только одной составляющей – тарифа на вход/выход, – это очень несущественная доля в конечной платежке для промпредприятий.

Поэтому, если снижение стоимости конечной продукции и будет, то в среднем на уровне 1-1,5%

Напомним, что в Украине снизили цену на газ для промышленности.

Ранее Hyser сообщал, что в Украине запретили отключать газ теплоснабжающим предприятиям во время отопительного сезона.

Также мы информировали, кому выгодно поднятие тарифов на газ.