США ужесточили правила получения рабочей визы

Министерство внутренней безопасности Соединённых Штатов Америки заявило о намерении изменить правила предоставления виз типа Н1-В.

Об этом сообщило информационное издание «Голос Америки».

Согласно новым правилам, повышается уровень образования, которым должны обладать соискатели рабочих виз данного типа — как минимум, на уровне бакалавра. Кроме того, сотрудники компаний, которых приглашают из-за рубежа, должны обладать высокой квалификацией, а также пройти регистрацию в Службе гражданства и иммиграции.

В ведомстве заявили, что намерены уменьшить влияние элемента случайности на выдачу виз, а также увеличить число их получателей, которые закончили американские учебные заведения.

Визы типа Н1-В ежегодно разыгрываются в ходе лотереи в апреле. Общее число разрешений составляет 65 тыс. Еще 2 тысячи могут быть предоставлены иностранцам, которые обладают научными степенями.


Между тем, все большее количество украинцев работать в соседней Польше. инистр иностранных дел Польши Яцек Чапутович сообщил о том, что на польскую экономику работают два миллиона украинцев, еще 40 тысяч студентов из Украину учатся в польских учебных заведениях. Об этом он сообщил на заседании украинско-польского форума партнерства в Киеве в субботу.

«Согласно разным оценкам, в Польше находятся уже почти 2 млн украинцев, которые работают у нас в ключевых сферах экономики: строительстве, сельском хозяйстве, услугах. Мы ценим их усилия и взнос в развитие нашего государства», — сказал Чапутович.

Польский министр добавил, что в 2017 году польские консулы выдали украинским гражданам 1,2 млн виз.

Впрочем, Украинцы в Польше порой попадают к хозяевам, которые выставляют им кабальные условия. У них отбирают паспорта и заставляют работать по много часов. За любую провинность штрафуют и заставляют отрабатывать мнимые долги. Ради того, чтобы заработать деньги, многие терпят унижения. Надеяться на помощь местной полиции бессмысленно.

По словам лидера профсоюза «Трудовая солидарность» Виталия Махинько, в день его организация регистрирует до десяти жалоб украинцев, которых польские работодатели так или иначе обманывают.

«В основном это связано с невыплатой зарплаты людям. Чаще всего не платят за последний месяц работы. Украинцы дорабатывают, им нужно уезжать, но работодатель тянет с оплатой и скрывается. В результате люди возвращаются ни с чем», — рассказал он.

Напомним, сообщалось, как украинских заробитчан берут в рабство в Польше.

Ранее Hyser сообщал, как украинцев «нагревают» на деньги в Польше.

Также Hyser писал, почему украинцы уезжают за границу.