«Роскосмос» обвинил в своих неудачах Украину и Маска

Корпорация «Роскосмос» опубликовала отчет о деятельности за 2017 год, в котором отмечается, что доля российской космической техники на мировом рынке составила только треть от плановых значений компании.

Об этом, со ссылкой документы корпорации, сообщило информационное издание «РБК».

Согласно плану, компания должна была завоевать до 24,5% мирового рынка, но фактические показатели составили лишь 8,5%. Это даже на 0,3% меньше, чем годом ранее.

Главными причинами провала «Роскосмоса» на мировом рынке ракетно-космической техники назвали высокую конкуренцию частных компаний, в частности Space X, санкции и ослаблению курса рубля.

Отдельную «роль» в неудачах корпорации сыграли украинские компании. Как заявили в «Роскосмосе», украинские производители задержали поставки комплектующих или ракеты-носителя, что сорвало три из восьми несостоявшихся запусков.

Между тем, двигатели «Протона-М» были отозваны из-за того, что их детали из драгметаллов были заменены дешевыми подделками.

Российское космическое агентство «Роскосмос» должно в первоочередном порядке предложить правительству РФ пути модернизации заводов, которые собирают двигатели для «Протона». Об этом сообщил вице-премьер-министр РФ Дмитрий Рогозин в своем Twitter.

Государственной корпорации «Роскосмос» поручено внести в правительство России предложения по скорейшей модернизации Воронежского механического завода (ВМЗ) и Конструкторского бюро химавтоматики (КБХА).

Напомним, «Роскосмос» в конце января 2017 года отозвал все двигатели второй и третьей ступеней ракет-носителей «Протон-М», так как агрегаты, производимые Воронежским механическим заводом (ВМЗ), не прошли технологическую проверку в ходе огневых испытаний.

Неполадки в ходе испытаний были выявлены в двигателях РД-0210/0211 и РД-0213/0214, устанавливаемых на вторую и третью ступени ракеты «Протон-М», соответственно.

Так, в ходе испытаний выяснилось, что при сборке первого изделия вместо материалов с содержанием драгоценных металлов, которые должны применяться на данном типе двигателей, использовались менее жаростойкие компоненты.

Также стало известно, что подобные «неликвидные компоненты» использовались во всех двигателях второй и третьей ступеней «Протон-М», выпущенных на ВМЗ за последние несколько лет.

Напомним, что в «Роскосмосе» начали сомневаться  в двигателях своих ракет.

Как сообщал Hyser, в РФ планируют срочно модернизировать двигатели ракетоносителей.

Также Hyser писал, сразу несколько опытных российских космонавтов покинули отряд покорителей космоса.