Морозы повлияли на объемы газа в хранилищах

В подземных хранилищах газа Украины по состоянию на конец ноября было около 16,3 млрд кубометров природного газа.

Об этом сообщает пресс-служба НАК «Нафтогаз Украины». «Из-за похолодания объемы газа за последнюю неделю уменьшились на 471 млн куб. м», — говорится в сообщении.

Газ

В компании напомнили, что на конец предыдущего отопительного сезона в хранилищах было 7,4 млрд кубометров газа. «Таким образом, газа в ПХГ достаточно для стабильного прохождения отопительного периода», — подытожили в «Нафтогазе».

Нафтогаз


Напомним, что через четыре-пять лет украинская газотранспортная система превратится из национального актива в груду металлолома. Экономист Максим Праздников считает, что РФ всё-таки удастся построить газопровод «Северный поток-2», несмотря на протесты Украины и некоторых европейских партнёров Киева. Вместе с «Турецким потоком» эти две ветки мощностью по 16 млрд куб м каждая, смогут заменить украинскую ГТС для нужд «Газпрома».

«Если снять розовые очки, то обсуждать по «Северному потоку» нечего, надо принять его как данность на 99%. Мы будем противиться, предпринимать какие-то действия, выступать с протестами, но надо понимать, что он, скорее всего, будет построен, и ничего по этому поводу мы не сделаем», — отмечает эксперт.

Сегодня, по словам Максима Праздникова, политики оценивают украинскую ГТС в несколько миллиардов долларов, но через несколько лет её единственным активом станут трубы, которые можно будет сдать в металлолом.

Ранее Hyser сообщал, что «Нафтогаз» заплатит итальянской компании 100 млн гривен за поиск партнера для управления ГТС. ПАО «НАК «Нафтогаз» по результатам тендера заключило соглашение с итальянской компанией «Rothschild S.p.A.» об инвестиционно-банковских услугах на 3,69 миллиона долларов, или 98 миллионов гривен.

На срок до конца 2020 года заказали услуги, связанные с обеспечением отделения деятельности по транспортировке природного газа (анбандлинг), включая привлечение квалифицированного партнера к управлению газотранспортной системой (ГТС) Украины.

Также мы информировали, что в прошлом году предприятия «Нафтогаза» уплатили в госбюджет почти 95 млрд грн. В период с января по октябрь 2017 года НАК «Нафтогаз Украины» и входящие в нее компании платили в государственный бюджет 94,6 млрд грн налогов и дивидендов.

По данным пресс-службы НАК «Нафтогаз Украины», поступления от группы составили около 15% от общих доходов госбюджета за десять месяцев текущего года.

Источник: Нафтогаз України