Лановой: «Какого черта МВФ требует от нас повышения? Они официально этого не говорили, за них говорит наше правительство»

Экс-министр экономики Владимир Лановой рассказал, что с юридической точки зрения у Кабинета министров Украины нет права устанавливать цены на газ.

Это только рекомендация национальному регулятору по энергетике и жилищно-коммунальным услугам, который назначает цены, передает Politeka.

«У нас ситуация, при которой тарифы на жилищно-коммунальные услуги, энергетические товары различного типа, неправомерно завышены, не следуют из рыночной ситуации. Рыночные цены — это цены, на которые соглашаются покупатели. У нас большинство потребителей не могут заплатить, за них платит государство», — указал Лановой .

Он подчеркнул, что никакая экономика не может выдержать таких бешеных темпов росты, что дает ход инфляции, а следственно — повышению цен на все.

«Малый, средний бизнес, коммерческие организации потребляют электроэнергию, тепло и газ. Я думаю, власть хочет хапнуть денег в конце своего срока. Скачок тарифов — увеличение монополистических сверхприбылей «Нафтогаза» и других. Это противоречит антимонопольным законам Украины. Если правительство способствует этому, оно нарушает законы», — сказал бывший министр экономики.

У сотрудников данной и других компаний есть огромные доходы. Благодаря монопольной сверхприбыли они имеют возможность ездить на бронированных автомобилях.

«Какого черта МВФ требует от нас повышения? Они официально этого не говорили, за них говорит наше правительство. Назначение этой организации — обеспечение международных расчетов и отсутствие долгов, дефолтов. Никакой логики нет. Они планируют на следующий год инфляцию 7%. Расходы «Нафтогаза» будут меньше на 7%. Почему тогда стоимость их продукции возрастает на 23%? За этот год 130 млрд гривен «Нафтогаз» перечислит в бюджет. Нет конкуренции — есть монополисты, других не пускают на эти рынки», — заявил Лановой.

Стали известны условия получения очередного транша МВФ

Помимо этого, он считает, что в Украине есть организованная государством коррупционная структура, в связи с чем экономика рушится.

Напомним, что стали известны два условия от МВФ для экономической стабильности Украины.

Как сообщал Hyser, в Киеве горит Минфин, идет эвакуация.

Также Hyser писал, Парижский арбитраж обязал Россию выплатить 1,3 млрд долл. в пользу Ощадбанка.