Европейский союз предоставит Украине транш в 500 млн евро

Европейская комиссия подтвердила выделение Украине очередного транша в Є500 млн в рамках новой программы финансовой помощи.

Как сообщается на официальном сайте ЕК, Евросоюз оказывает непрерывную политическую и финансовую поддержку Украине, пишут Вести.

«Решение ЕК о выплате денежных средств принято в тот момент, когда украинский народ снова столкнулся с агрессивными устремлениями России и нуждается в поддержке всех международных партнеров. Агрессивные действия России никогда не будут восприняты как приемлемые», — говорится в сообщении.

Еврокомиссар по вопросам экономики и финансам Пьер Московичи со своей стороны сказал, что Украина полностью выполнила обязательства по первому траншу. И это важный сигнал о том, что страна продолжает идти по пути реформ, несмотря на сложившуюся ситуацию.

Теперь, суммарная помощь, предоставленная Украине Евросоюзом, начиная с 2014 года, составит Є3,3 млрд. Это самый большой объем, который ЕС выделяет стране, не входящий в содружество.

Президент Порошенко отреагировал на выделение транша словами благодарности за принятие такого важного для Украины решения.


Ранее в Евросоюзе заявили, что военное положение, введенное Верховной Радой в ответ на агрессию России в Керченском проливе не должно повлиять на предоставление Украине финансовой помощи общим объемом Є1 млрд.

Премьер-министр Украины Гройсман в свою очередь завил, что в декабре текущего года ожидается поступление транша МВФ. По его словам, он рассчитывает, что средства от МВФ будут после того, как будет окончательно принят бюджет на новый 2019 год.

Hyser сообщал о том, что ЕС постоянно поддерживает Украину. 

Как уже писал Hyser, Украина уже провела много важных реформ — но самое главное еще впереди. 

Hyser также писал, зачем Украине нужен очередной кредит МВФ.

Источник: Вести