Украина получила помощь в сумме €500 млн от ЕС

Европейская комиссия выделила Украине первый транш из четвертой программы макрофинансовой помощи в размере 500 млн евро.

Об этом сообщил президент Петр Порошенко на своей странице в Facebook

«Искренне благодарен Еврокомиссии за положительное решение о выделении Украине первого транша», – написал он.

Евросоюз

Глава государства отметил, что высоко ценит личную поддержку этого решения со стороны президента ЕК Жан-Клода Юнкера и вице-президента Валдиса Домбровскиса.

«Очень важный сигнал неизменной поддержки Евросоюза в условиях последних вызовов со стороны российского агрессора», – резюмировал Порошенко.


Напомним, что 1 октября заместитель гендиректора по вопросам политики соседства и переговоров по расширению Европейской комиссии Катарина Матернова рассказала, что Украина получит первый транш после подписания меморандума об условиях предоставления средств.

14 сентября Порошенко подписал документ с представителями Евросоюза о предоставлении Украине макрофинансовой помощи на 1 млрд евро.

Евросоюз

В октябре банковская система Украины заработала 3,9 млрд грн. Об этом на своей странице в Facebook сообщила первый заместитель председателя Нацбанка Катерина Рожкова, пишет Politeka.

Также украинские банки вероятнее всего закончат 2018 год с прибылью, спрогнозировала Рожкова.

«А по последним данным, прибыль банков за 10 месяцев этого года выросла в 7 раз и составляет уже 14,8 млрд грн», — отметила чиновник.

Известно, что при этом она констатировала рекордно низкие расходы финучреждений на формирование резервов. А именно на 25% меньше, чем год назад — 21,4 млрд грн.

Также Рожкова сообщила, что имеется тенденция с ростом комиссионных доходов. Банки научили зарабатывать на услугах, а не только на кредитных ставочных процентах.

Как уже сообщал Hyser, в Украине ожидается серьезное падение гривны.

Также стало известно, что в Украине с 1 декабря прожиточный минимум для трудоспособного населения повысят с 1841 до 1921 грн.

Как сообщал Hyser, в Украине выросла средняя зарплата: кто зарабатывает больше всего.

Источник: Обозреватель