В Украине полностью изменят порядок выплаты субсидий

Правительство намерено приступить к монетизации субсидий на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства с 1 января 2019 года.

Процедуру назначения помощи изменять не будут, сообщает LIGA.net.

«Получателю надо подать заявление в орган социальной защиты населения и дать разрешение на обработку персональных данных банком. Затем происходит электронный обмен информацией между органом социальной защиты, Минсоцполитики, банком и предприятием, которое предоставляет услуги», — сказал руководитель директората семьи и социальной поддержки населения Министерства социальной политики Виталий Музыченко.

На каждого получателя субсидий откроют счет в банке, куда будут зачислять средства. С данного счета будут списываться для предоставления субсидий.

В том случае, если потребитель будет тратить меньше средств, чем предусматривается нормами, остаток после окончания отопительного сезона переведут на личный счет потребителя. Для этого ему следует посетить отделение банка и написать заявление.

«Потребитель сможет пользоваться этими деньгами по своему усмотрению. Но это возможно только при отсутствии задолженности за оплату коммунальных услуг», — подчеркнул Музыченко.


К слову, в 2019 году прожиточный минимум в Украине повысится два раза. С 1 июля он увеличится до 1936 гривен, с 1 декабря — до 2027 гривен. В 2019 году законом установлена минимальная заработная плата в месячном размере: с 1 января — 4173 гривны;  в почасовом размере: с 1 января — 25,13 гривны. Индексацию зарплат бюджетникам предусмотрели на уровне 9,4% по сравнению с 2018 годом. Минимальная заработная плата для военнослужащих будет составлять 10 тысяч гривен. На нужды Министерства социальной политики Кабинет министров Украины предложил выделить 177,6 миллиардов гривен, на покрытие дефицита Пенсионного фонда – 166,5 миллиардов гривен.

Приблизительно 300 тысяч многодетных семей могут платить коммуналку со скидкой в 50%, выбирая между льготой либо субсидией. Последняя положена при условии, что расходы на коммуналку превышают 15% совокупного дохода семьи, а льгота предоставляется без привязки к материальному положению семьи. Многодетные семьи могут платить 50% за стационарную телефонную связь и устанавливать ее без очередей. У детей есть право на бесплатные лекарства, ежегодное медицинское обследование, первоочередное обслуживания в лечебно-профилактических заведениях и даже «первоочередную госпитализацию». Еще одна приятная льгота детям из таких семей — право бесплатно пользоваться пассажирским транспортом.

Напомним, что льготы в Украине хотят выдавать на руки деньгами.

Также, Hyser писал в Украине могут вернуть льготы ветеранам труда.

Hyser сообщал, какие льготы перестали действовать в этом году.