Стала известна сумма задолженности по зарплате в Украине

Задолженность по выплате заработной платы в Украине в октябре 2018 года сократилась по сравнению с сентябрем на 0,2% и на 1 ноября составила 2,88 млрд грн.

По данным Государственной службы статистики, с начала года задолженность по выплате зарплаты выросла на 21,8%.

Задолженность работникам экономически активных предприятий на 1 ноября составила 1,69 млрд грн, что на 0,4% меньше показателя на 1 октября текущего года.

зарплата, Украина, долг

В Ведомстве отметили, что данные приводятся без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и Севастополя, а также части временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях.

Но независимо от основной задачи бюджета погасить миллиардные долги, власти обещают рост минимальных зарплат. А господство инфляции на территории Украины не дает гарантии, что увеличение заработной платы означает ее улучшение.

На сегодня средняя зарплата в стране составляет 9100 гривен. 23,95 процентов украинцев зарабатывает минимальную зарплату примерно в сумме 3723 гривен в месяц. Чуть меньше 10-ти процентов работников работают за плату меньше минимальной. Это примерно 1300000 граждан Украины. Для наглядности, такое количество населения в городе Одесса.

зарплата, Украина, долг

По статистике, более 10 000 гривен заработной платы получает каждый пятый украинец.

Общеизвестно, что за последние 4 года зарплаты украинцев в среднем выросли в 2,5 раза. Но из-за влияния инфляции на экономику страны, в действительности уменьшились на 21 процент.

Как стало известно ранее, украинцев призвали затянуть пояса: озвучен прожиточный минимум на следующий год.

Украинцам сообщено, что минимальную зарплату с 1 января 2019 года повысят до 4173 гривен в месяц, или до 25, 13 за час.

Прожиточный минимум при этом будет стоить 1853 гривны с января следующего года, с 1 июля ожидается повышение до 1936, а с декабря зарплата поднимется до 2027. Напомним, что прожиточный минимум в Украине равен минимальной пенсии.

Ранее Hyser сообщал, что украинцам в 2019 году поднимут пенсии дважды.

Также мы информировали, что в НБУ рассказали, как за два года изменятся зарплаты украинцев.

Источник: Госстат