Конфликт с Газпромом: Нафтогаз опубликовал оригиналы решений Стокгольмского арбитража

НАК «НАфтогазом» впервые были опубликованы оригиналы решений Стокгольмского арбитража по поводу конфликта с «Газпромом». 

Опубликованы далеко не все данные, некоторые пункты являются закрытыми из-за договоренностей между «Нафтогазом» и «Газпромом» от 2009 года.

«Учитывая значительный общественный интерес и многочисленные запросы о раскрытии деталей процесса в Стокгольме, НАК «Нафтогаз Украины» впервые публикует оригиналы окончательных решений международного арбитража по контрактам на поставку и транзит газа», – сообщила пресс-служба компании.

газпром

Украинской компанией «Нафтогаз» было взыскано 3,8 миллионов долларов с российской госкомпании «Газпром» за транзит газа.

Российский поставщик газа был обязан вернуть указанную сумму денег Стокольмским арбитражным судом.

«НАК «Нафтогаз Украины» направила ПАО «Газпром» заявление о зачислении переплат за транзит газа в октябре этого года на сумму $3,8 млн в счет погашения пени, которая начисляется на задолженность российского монополиста согласно арбитражным решением от 28 февраля 2018 по транзитному контракту», — сообщает украинская компания.

До этого «Нафтогазом» было зачислено на погашение пени 18 миллионов долларов за транзиты, которые осуществили в августе-сентябре предыдущего года. Таким образом Газпром оказался должен Нафтогазу в сумме более 22 миллиона долларов.

газпром

«Учитывая то, что «Газпром» отказывается выполнять решение Стокгольмского арбитража, «Нафтогаз» и в дальнейшем будет зачислять суммы переплат за транзит газа на погашение пени, начисляемой на основной долг «Газпрома» согласно решению Стокгольмского арбитража», — сообщают в «Нафтогазе».

Требования украинской компании “Нафтогаз” арестовать активы “Газпрома” в рамках решения Стокгольмского арбитража привели к тому, что российская монополия лишилась возможности привлекать займы за рубежом. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники.

Собеседник агентства сообщил, что возможности российской компании ограничены, так как кредитные деньги могут быть арестованы во время движения их со счетов кредиторов на счета «Газпрома». Такая ситуация, например, сложилась после ареста активов корпорации в Великобритании — один из банков заморозил кредитные деньги до выяснения обстоятельств.

«В моем понимании, под действие подпадают расчеты иностранных банков, которые идут через Лондон, но комплаенс банков, зарегистрированных в других юрисдикциях, может занять осторожную позицию и тоже блокировать сделки даже без прямого запрета», — рассказал один из источников агентства.

Источники агентства связывают заморозку всех операций «Газпрома» за рубежом именно с иском «Нафтогаза», который добивается арестов активов российской компании в Европе в рамках исполнения решения Стокгольмского арбитража. Оно гласит, что по итогам рассмотрения всех претензий двух компаний друг к другу российская сторона оказалась должна украинской 2,56 миллиарда долларов.

Напомним, Украина поставила Газпром на колени.

Как сообщал Hyser,  как решить вопрос некачественного теплоснабжения.

Как ранее писал Hyser, в Украине начали останавливать теплоэлектростанции.

Источник: УНИАН