В Украине сильно выросли цены на продукты — эксперт

В Украине по сравнению с прошлым годом наблюдается тотальное подорожание продуктов.

Об этом сообщил основатель и директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей, депутат Киевского областного совета Алексей Дорошенко.

За 10 последних месяцев случилось тотальное подорожание многих видов продукты.

Все виды белого и черного хлеба стали дороже на 16 процентов. Также в цене подскочил значительно выросла бакалея, а также крупа.

пост Дорошенко

«Безоговорочным лидером в этом сегменте продуктов является пшена крупа, которая добавила 50%. Пшеничная мука и ячневая крупа выросли с января по ноябрь на 18%, макаронные изделия — на 15%, манка — на 14%, рис — на 4%. И только цена гречки и сахара с начала года снизилась соответственно на 25% и 8%», — написал он в Фейсбуке.

Молочные продукты подскочили в цене не так сильно, но рост в ценах тоже есть.

«Среди молочных продуктов больше всего подорожала сметана — на 7%, молоко и сливочное масло — на 5%, а кисломолочные сыры — на 3%», — сообщил Дорошенко. Больше всего в цене, по утверждению Дорошенко выросли овощи.

Лук поднялся на 90 процентов, а также морковь на восемьдесят процентов, а капуста выросла на 65 процентов и картошка – девять процентов.

продукты

Алексей Дорошенко разместил группу наиболее подорожавших продуктов в таком порядке.

1 место — лук репчатый + 90%
2 место — Морковь + 80%
3 место — Белокочанная капуста + 65%
4 место — Пшеничная крупа + 50%
5 место — Пшеничная мука и Ячневая крупа + 18%.

Военное положение в Украине приведет к подорожанию некоторых продуктов. Об этом сообщил замминистра аграрной политики Максим Мартынюк.

Азовское море дает наибольшую часть улова рыбы в Украине. Из-за эскалации конфликта рыбная продукция вырастет в цене.

Всем украинским рыбакам рекомендовали вернуться в порт. Но никаких юридических ограничений к морякам пока не применялось.

«В связи с напряженной ситуацией в Приазовье и непредсказуемыми действиями РФ, объемы перевалки через порты Бердянск и Мариуполь могут быть вынужденно сокращены, а потоки перенаправлены в порты Одессы.

В прошлом году через порты Азова было экспортировано около 5% от общего экспорта зерна», — отметил Мартынюк на своей странице в Фейсбук.

Ситуация после обстрела украинских пограничных катеров может негативно сказаться и на экспорте.

Кроме того, по мнению замминистра, могут возникнуть проблемы юридического характера.

«Юристы сходятся во мнении, что применение форс-мажора в случае ВС является императивным, но практика зависит от того, как был этот пункт выписан в конкретном контракте.

Никто из сознательных игроков не будет им злоупотреблять, поскольку на кону репутация и компании, и страны в целом как надежного поставщика.

По состоянию на вчерашний вечер отгрузки происходили в штатном режиме. Кроме того, даже статус «Force Majeure» не отменяет контракт, а лишь смещает сроки выполнения обязательств по нему», — уверен Мартынюк.

Касательно глобальных изменений в ценах, чиновник заметил, что это не риск, а возможность колебаний цен как реакция на эскалацию конфликта. Однако этот тот аспект, который необходимо учитывать.

Также возможен рост цены фрахта. Однако, как утверждает Мартынюк, рост будет незначительным и не в краткосрочной перспективе, так как суда фрахтуются с достаточным временным лагом.

Напомним, во Франции украли корону с драгоценностями.

Как сообщал Hyser, известного певца обвинили в воровстве.

Также Hyser писал, известного режиссёра попытались ограбить.

Источник: Фейсбук