Украине грозит энергетический кризис: на что способна Россия

Эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук уверен, что действующее в Украине военное положение может сильно ударить по энергетическому сектору страны.

Он добавил, что подобный ущерб прочувствует на себе каждый украинец, так как Украина до сих пор закупает значительную часть нефти у России.

«Каким бы это кому-то не казалось странным, но на четвертом году войны Украины с Россией мы абсолютно зависимы от российских нефтепродуктов. Которые хотя и поступают частью из Беларуси, но это все равно российская нефть и российский контроль над нефтеперерабатывающими предприятиями», – подчеркнул Корольчук.

Украина, энергетика, кризис

По словам эксперта, почти пять миллионов тонн нефтепродуктов из восьми Украина получает или напрямую из России, или от тех предприятий, которые контролируются Российской Федерацией.

«Если рассматривать вариант серьезного военного положения, то тогда можно было бы ожидать ответной реакции России на такие действия Украины. И это бы предусматривало, скорее всего, прекращение сотрудничества в этих направлениях: нефтепродукты, уголь, ядерное топливо», – подытожил Корольчук.

Украина, энергетика, кризис

Напомним, что 26 ноября на внеочередном заседании Верховная Рада провела судьбоносное голосование по проекту закона о введении военного положения. Ранее в этот же день соответствующий законопроект внес на рассмотрение парламента президент Украины Петр Порошенко.

За введение правового режима военного положения проголосовали 276 народных депутатов из 226 положенных.

Как писал ранее Hyser, в небе над Керченским проливом были замечены два штурмовика СУ-25 ВВС России. Это произошло после того, как российский пограничный корабль повредил буксир Военно-морских сил Украины.

Также мы информировали, что Министерство иностранных дел Украины жестким образом отреагировало на провокации со стороны российских ВМС. В частности, такие действия Российской Федерации обозначены как нарушение международных норм по морскому праву.

Кроме того, в ночь на понедельник, 26 ноября, Украина привела Вооруженные силы в полную боевую готовность.

Источник: «Обозреватель»