Новые соцстандарты в Украине: что ждать украинцам в декабре

 В Украине с 1 декабря прожиточный минимум для трудоспособного населения повысят с 1841 до 1921 грн.

В результате повысят зарплаты всем, кто зарабатывает меньше указанной суммы (работая на неполный рабочий день).

Так, в Украине 7,4% работающих получают не больше минималки (на данный момент 3723 грн). По закону «О прожиточном минимуме», рассказывает юрист Александр Плахотник, часть из них получат прибавки уже через несколько дней.

перерасчет, зарплата, надбавка

Закон обязывает проиндексировать выплаты тем сотрудникам, зарплата которых находится в пределах прожиточного минимума. То есть все, кто зарабатывает меньше 1921 грн (новый прожиточный минимум с 1 декабря), должны получить повышение.

Отметим, что такие зарплаты устанавливают только для тех, кто работает неполный рабочий день. При этом полная зарплата должна составлять не меньше 3723 грн. К примеру, если за полный рабочий день (8 часов в день) платят 3723 грн, то при 4-часовом графике зарплату могут снизить до 1861 грн. А в декабре ее должны повысить (так как она не может быть меньше установленного прожиточного минимума).

Согласно данным управляющего частного инвестиционного фонда на фондовом рынке США Владимира Компаниеца. прирост реальной средней зарплаты с учетом инфляции составил 14,2% за год. В Министерстве экономического развития и торговли отметили, что средняя зарплата по Украине в 2,5 раза выше минимальной.

зарплата, деньги,

Напомним, что в МВФ озвучили решение об очередном транше для Украины.

Глава МВФ подчеркнула, что во время разговора с Порошенко они «подтвердили позитивные отношения и сотрудничество между Украиной и МВФ».

Об этом говорится в заявлении директора-распорядителя МВФ Кристин Лагард по результатам телефонного разговора с президентом Украины Петром Порошенко, в ходе которого стороны обсудили статус ожидаемого соглашения stand-by.

«У меня сегодня была конструктивная беседа с президентом Порошенко, в которой мы обсудили состояние соглашения stand-by. Президент информировал меня об основных показателях бюджета на 2019 год, который недавно был одобрен парламентом и который сейчас рассматривают сотрудники МВФ. Его предварительная оценка является удовлетворительной, поэтому мы ожидаем, что этот процесс вскоре завершится. Мы также обсудили возможную техническую помощь со стороны МВФ, направленную на улучшение налогового администрирования и более благоприятную налоговую систему, обеспечивая при этом постоянство долговой нагрузки», — заявила глава фонда о результатах разговора.

Как сообщал Hyser, в Украине выросла средняя зарплата: кто зарабатывает больше всего.

Также Hyser писал, что украинцев ждет подорожание продуктов: как военное положение отразится на экономике страны.

Источник: OBOZREVATEL