Украинцам пояснили, сколько придется заплатить за растаможку

Несмотря на то, что депутаты снизили акциз и ввели скидку на растаможку авто, на таможне придется отсчитывать половину стоимости автомобиля в бюджет.

В Фискальной службе пояснили, что причиной этого является каталог Шваке — самый крупный сборник, где указаны средние цены на подержанные авто в Европе.

Не так давно на пункте «Скнылив» произошел инцидент – автоимпортеры отказались растаможивать свои машины. Таможенники не поверили цифрам в документах на авто и выставили свои. Они открыли каталог Шваке и увидели, что цена таких машин должна быть выше. Именно по цене из каталога и потребовали заплатить налоги. Автоимпортеры засомневались, что цены взяты не с потолка, однако сделать ничего не смогли и заплатили.

«Сейчас при определении таможенной стоимости автомобиля нарушается Таможенный кодекс и это формирование цены происходит полностью незаконно. Даже относительно того же Шваке. Людям делают колоссальные начисления просто «от фонаря», просто потому, что кто-то так себе решил и захотел наполнять бюджет, грабя людей. Нигде и никто не оценивает автомобиль с пробегом 250 тыс. км, с фактическими повреждениями, по цене как автомобиль с нормативным пробегом в 50 тыс. км из какого-то автосалона», – считает автоимпортер Виталий Скрыпка.

еврономера

Во время растаможки автомобиля надо заплатить три основных сбора в бюджет. Ввозная таможенная пошлина составляет 10% от стоимости автомобиля, а для машины из ЕС – 5-7,3%. Ставка акцизного сбора зависит от типа и объема двигателя, топлива, которым он заправляется, и возраста. НДС составляет 20% от суммы таможенной стоимости автомобиля, акцизного сбора и ввозной пошлины.

Сверка цен с каталогом необходима для того, чтобы бороться с недобросовестными импортерами.

«При определении цены для уплаты таможенных платежей берутся во внимание документы розничной торговли, в данном случае, договоры покупки-продажи. Вы вправе доказывать стоимость авто. Но в то же время, если у работников возникают сомнения относительно заниженной фактурной стоимости, тогда они определяют цену на основании цен на такие же или идентичные товары. Для этого используют каталог», – указали в Фискальной службе.

Hyser напоминает, что евробляхеры» приняли новое решение о блокаде украинской границы с Польшей.

Как сообщал Hyser, украинская таможня разворачивает евробляхи.

Как ранее писал Hyser, водители в ярости, нефть, дешевеет, а бензин дорожает: заколдованный эликсир.

Источник: Сегодня