«Центрэнерго» приватизируют несмотря на военное положение — ФГИ

Фонд государственного имущества собирается продолжить приватизацию, несмотря на военное положение.

Так, пресс-служба Фонда сообщила, что введение военного положения не остановит приватизацию. Однако там сообщили, что введенное военное положение будет влиять на настроение инвесторов.

В скором времени ФГИ собирается продать Центроэнерго.

«Конкурс по «Центрэнерго» должен состояться 13 декабря. Сейчас идет прием заявок, после этого компании должны внести гарантийный взнос, и только после этого можем говорить о количестве участников конкурса и их названия», — сообщается в пресс-службе ФГИ.

центроэнерго

Стартовая цена для приватизации это энергогенерирующей компании должна составить 5,984 миллиарда гривен. Конкурс состоится только в случае участие двоих претендентов.

Напомним, еще премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил министру энергетики и угольной промышленности Украины Владимиру Демчишину передать Фонду государственного имущества Украины (ФГИУ) пакет акций «Центрэнерго» для приватизации.

Ходили слухи о том, что его должен купить Игорь Коломойский, Украинский бизнесмен, миноритарный акционер «Укрнафты» И заявил, что не заинтересован в приватизации ПАО «Центрэнерго».

Об этом Коломойский сказал перед собранием акционеров «Укрнафты».

«Нет, не интересует», — заявил Коломойский, отвечая на вопрос, будет ли он покупать Центроэнерго.

центроэнерго

Уже несколько правительств, независимо от того, кто их возглавляет, не могут провести ни одной большой продажи государственного актива, не нарвавшись на скандал или судебный иск.

Последняя относительно крупная сделка состоялась еще в конце 2013 года, когда на конкурсе за 462 млн грн было продано 75% акций энергоснабжающей компании «Волыньоблэнерго».

Победителем приватизационного конкурса стала компания «Укристгаз», которую СМИ связывают с экс-вице-премьером, а ныне сопредседателем фракции «Оппозиционный блок» Юрием Бойко.

По данным Фонда госимущества, за контрольный пакет акций «Волыньоблэнерго» готовы были бороться шесть претендентов, среди которых также называлась инвестиционная компания Dragon Capital.

Однако квалификационные условия конкурса допускали к нему лишь тех инвесторов, которые на протяжении трех последних лет занимались поставкой и передачей электроэнергии или ее производством в объеме не менее 30% объемов «Волыньоблэнерго».

Инвесткомпания, в частности, этим требованиям не соответствовала. Ввиду ограничений к конкурсу было допущено лишь двое участников, что не способствовало активной борьбе за актив.

Подобным образом, устанавливая достаточно жесткие квалификационные условия, ФГИ действовал при продаже других энергокомпаний.

Уже в 2015 году Генеральная прокуратура обратилась в суд с просьбой признать незаконным отчуждение госпакетов акций «Днипроэнерго», «Закарпаттяоблэнерго» и «Донбассэнерго».

«Условия приватизации сформулированы таким образом, чтобы искусственно создать предпосылки для покупки принадлежащих государству акций наперед определенными субъектами», — заявили в апреле прошлого года в Генпрокуратуре.

В компании ДТЭК (входит в SCM Рината Ахметова), которая владеет 72,9% акциями «ДТЭК Днипроэнерго», в свою очередь заявили, что действия Генпрокуратуры — это «попытка реприватизации и давления на инвестора».

«Смещение и перекладывание ответственности за организацию приватизационных процедур с органов власти и государственных чиновников в адрес инвестора нарушает все принципы правового государства, полностью подрывают доверие к институтам власти Украины», — настаивали тогда в ДТЭК.

Интересно, что признать недействительной продажу госпакета 25% акций компании «Днипроэнерго» в Хозяйственном суде Киева требовала инвестиционная компания «Бизнес-Инвест» из Днепропетровска.

По данным ряда СМИ, эта инвесткомпания входит в орбиту интересов группы «Приват» Игоря Коломойского.

В 2015 году, когда это дело рассматривалось в суде, параллельно возможность реприватизации обсуждала парламентская специальная комиссия по вопросам приватизации, которую на тот момент возглавлял соратник Коломойского, будущий мэр Днепра Борис Филатов.

Впрочем, в июле прошлого года суд не нашел нарушений в приватизации минаритарного пакета «Днипроэнерго», отказавшись поддержать иск.

Обвинения в непрозрачности продажи в сторону ФГИ также звучали после приватизации 40% акций компании «Северодонецкое объединение «Азот», которое на сегодняшний день контролирует Group DF Дмитрия Фирташа.

В конце 2010 года государство продало свою долю американской Worldwide Chemical LLC за $34,8 млн, что на тот момент было почти в половину меньше номинальной цены пакета акций.

Как сообщал Hyser, президент Украины уточнил сроки военного положения.

Hyser писал о курсе гривны в условиях военного положения.

Также Hyser сообщал, что из-за военного положения сотрудничество с МВФ не прекратится.

Источник: РБК-Украина