Аналитики назвали курс доллара на ближайшие недели

Эксперты предсказывают относительной небольшой скачок курса доллара.

Так, комментарии украинским СМИ дал старший аналитик Альпари Вадим Иосуб. Он считает, что курс доллара будет примерно 28,4 гривен уже в скором времени.

«На межбанке доллар будет торговаться через неделю вблизи 28,4 грн, а наличный доллар в банках может торговаться около 28,3/28,6 грн», — сообщил он.

курс валют

Аналитик напомнил, что с прошлой недели курс доллара к гривне вырос на 1,2-24 процента. Рост на текущей неделе вырос после воскресных событий на Керченском проливе и решении о введении военного положения.

С прошлой среды официальный курс американской валюты вырос с 27,76 до 28, 11 гривен. Спрос на международном банке вырос с 27,73 до 28,2.

«Более резкая динамика доллара на наличном рынке, особенно в части курса продажи, связана с тем, что наличный рынок более подвержен паническим настроениям.

Курс межбанка может сдерживаться не только прямыми интервенциями НБУ, но и через продажу валюты подконтрольными государству банками. На наличном рынке таких инструментов нет, и на панический рост спроса рынок отвечает резким ростом курса и увеличением спреда», — сообщил аналитик.

курс доллара

Эксперт утверждает, что ситуация на рынке постепенно выравняется.

«Снижение спреда позволяет говорить о постепенном спаде паники и стабилизации ситуации на наличном сегменте валютного рынка. На столько, насколько вообще уместно говорить о стабилизации после введения военного положения», — сообщил он.

Напомним, в июне 2018 года народные депутаты поддержали законопроект «О валюте и валютных операциях», который вступит в силу 7 февраля 2019 года.

До этого времени Национальному банку Украины и Кабинету министров необходимо подготовить ряд дополнительных законопроектов и норм.

Как известно, новый закон позволит торговать иностранной валютой небанковским финансовым учреждениям. То есть лицензии смогут получить кредитные союзы, ломбарды, почтовые операторы и негосударственные пенсионные фонды.

Кроме того, украинцы смогут получить валюту в обычных кассах банка в случае снятия денег со своего счета или валютного перевода. Также по новым правилам банки обяжут принимать и менять поврежденные купюры.

Данный закон также упрощает процедуру покупки валюты. То есть если сумма покупки менее 150 тысяч гривен, то покупателю больше не понадобится предъявлять документальные подтверждения от юридических лиц.

Также нововведением является разрешение покупать валюту онлайн. По словам финансового аналитика Виталия Шапрана, запрет на продажу валюты онлайн является пережитком советской эпохи.

Напомним, что дефицит госбюджета Украины превысил 6 млрд грн.

Как сообщал Hyser, украинцы тратят все больше денег на онлайн-покупки.

Также Hyser писал, что в Украине рухнули цены на бензин.

Источник: РБК-Украина