Украина должна выплатить огромную сумму МВФ уже в декабре

Украина должна выплатить заем четырехлетней давности Международному валютному фонду в декабре нынешнего года.

Представители Международного валютного фонда указали, что по программе stand by от 2014 года в декабре 2018 года Украина обязана выплатить 150 миллионов долларов либо 114 миллионов (спецправа заимствования).

В настоящее время Украина сотрудничает с Международным валютным фондом по программе EFF, которую утвердили в марте 2015 года и которая закончится в марте 2019 года. Согласно данной программе, Украина получила приблизительно 17 миллиардов долларов с первым траншем в 5 миллиардов долларов.

мвф

В начале августа 2015 года Украина получила с небольшой задержкой второй транш по этой программе, однако затем возникла длительная пауза в связи с невыполнением ряда условий, политическим кризисом и сменой правительства.

мвф

Вместе с тем, Всемирный банк включил вопрос о предоставлении Украине финансовой гарантии (PBG) на сумму 750 млн долларов в повестку дня заседания Совета директоров 18 декабря. Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов. «Гарантия Всемирного банка поддержит Украину в реализации реформ, в частности, в финансовом секторе и управлении госбанками, а также обеспечит их дальнейшее внедрение», — сказала министр финансов Оксана Маркарова.

По ее словам, гарантия будет действовать 10 лет и позволит Украине получить международное финансирование на более благоприятных условиях, чем при самостоятельном привлечении средств с рынка. Как отмечается, окончательные параметры сделки будут определены после утверждения Советом директоров Всемирного банка. Гарантия на политику развития (PBG) — финансовый инструмент Всемирного банка, который может быть использован правительством страны только для получения бюджетной поддержки по результатам внедрения программ стратегических и институциональных реформ.

Как сообщал Hyser, президент Украины уточнил сроки военного положения.

Hyser писал о курсе гривны в условиях военного положения.

Также Hyser сообщал, что из-за военного положения сотрудничество с МВФ не прекратится.

Источник: Politeka