Всемирный банк может выделить Украине 750 млн долларов: объявлены сроки

Всемирный банк включил вопрос о предоставлении Украине финансовой гарантии (PBG) на сумму 750 млн долларов в повестку дня заседания Совета директоров 18 декабря.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства финансов.

«Гарантия Всемирного банка поддержит Украину в реализации реформ, в частности, в финансовом секторе и управлении госбанками, а также обеспечит их дальнейшее внедрение», — сказала министр финансов Оксана Маркарова.

По ее словам, гарантия будет действовать 10 лет и позволит Украине получить международное финансирование на более благоприятных условиях, чем при самостоятельном привлечении средств с рынка.

Всемирный банк-

Как отмечается, окончательные параметры сделки будут определены после утверждения Советом директоров Всемирного банка.

Гарантия на политику развития (PBG) — финансовый инструмент Всемирного банка, который может быть использован правительством страны только для получения бюджетной поддержки по результатам внедрения программ стратегических и институциональных реформ.

Всемирный банк-

Напомним, что, по информации СМИ, бюджет-2019 разблокирует транш МВФ для Украины.

Так, украинские депутаты приняли государственный бюджет на 2019 год, сделав важный шаг для разблокирования транша от МВФ на 3,9 миллиардов долларов. И эти деньги очень нужны Киеву для преодоления турбулентности избирательного года.

Однако, прогноз для экономики Украины довольно пессимистичный из-за заложенного в государственный бюджет на 2019 год ВВП, который на 0,8% меньше, чем в 2018 году.

Такое мнение выразили сразу несколько экономических экспертов, которые отметили, что Всемирный банк все же пророчит нам минимум 4% роста валового внутреннего продукта.

Также известно, что курс доллара прогнозируют в следующем году по 29,4 гривны. Эту сумму называют реальной, если Украина получит очередной транш МВФ. Если кредит получен не будет, то прогноз может не сбыться. Соответственно валюты хватать не будет и украинцев ждет резкий скачок курса доллара.

Ранее Hyser сообщал, что Украина попросила у ЕС денег на борьбу с коррупцией.

Верховная Рада Украины приняла за основу и в целом проект закона №0203 о ратификации кредитного соглашения между Украиной и Европейским союзом о привлечении кредита в размере 1 млрд евро.

За документ проголосовали 242 нардепа. Макрофинансовая помощь может быть оказана Украине двумя траншами — по 500 млн евро каждый. Период между предоставлением первого и второго траншей составит не менее трех месяцев.

Последующие транши будут предоставляться по результатам выполнения украинской стороной определенных в меморандуме критериев в сферах налоговой и таможенной политики, противодействия и борьбы с коррупцией, приватизации малых государственных предприятий, управления госпредприятиями, корпоративного управления в госбанках и банковского надзора и реализации дальнейших реформ в сферах энергетики, здравоохранения и социальной защиты.

Также мы информировали, что риски невыполнения государственного бюджета Украины на 2018 год увеличиваются.

Источник: Минфин