Украинский банк начал считать РФ процент на долг за аннексированный Крым

В связи с утраченными в Крыму инвестициями долг Российской Федерации по иску Ощадбанка о компенсации убытков учреждения будет каждый день увеличиваться на 97 тысяч долларов.

Об этом сообщил глава правления Ощадбанка Андрей Пышный.

Он указал, что соответствующее решение принял Арбитражный трибунал в Париже.

«97 тысяч доларов США — именно такая сумма с сегодняшнего дня и ежедневно будет начисляться по решению Арбитражного трибунала в Париже в случае невыполнения Российской Федерацией обязательства возместить Ощадбанку почти 1,3 млрд долларов убытков, причиненных вследствие аннексии и оккупации АР Крым», — говорится в сообщении.

ощадбанк

К слову, напряжение в Азовском море переросло в вооруженное столкновение между российскими и украинскими ВМС. В воскресенье, 25 ноября 2018 года, российские военные корабли напали на украинские судна. В результате нападения корабли оказались под контролем россиян, шестеро украинских моряков получили ранения и попали в плен. А в ночь на 26 ноября Совет национальной безопасности и обороны созвал экстренное заседание, на котором предложил ввести в Украине военное положение. В ВМС Украины сообщили, что российские катера открыли огонь по украинским кораблям, когда те переходили из порта Одессы в порт Мариуполя, и вышли из 12-мильной зоны. Отмечается, что украинские военные предупредили российскую сторону о плановом переходе кораблей.

В России же заявили, что задержали украинские судна в связи с «неповиновением требованиям и опасным маневрированием». После чего завели дело о нарушении государственной границы. О причинах нападения высказались несколько украинских экспертов. Народный депутат Мустафа Найем отметил, что вся подлость этой войны в том, что никогда до конца непонятно, где реальность, а где – игра. «Где «торговля на крови», а где мы даром отдаем врагу наши заводы, шахты и комбинаты. Где Виктор Медведчук представитель Украины, а где он же – кум президента страны-агрессора дома в гостях у президента Украины. Где вообще на самом деле воюют, а где – договорняк. И, наконец, где на нас действительно напали, а где, пользуясь случаем, банально откладывают выборы», — отметил народный депутат. Журналист Владимир Бойко считает, что украинские судна были захвачены для того, чтобы ввести военное положение в Украине. По его словам, Юлии Тимошенко придется голосовать за введение военного положения, поэтому в будущем она не сможет критиковать Порошенко за отмену выборов.

Как сообщал Hyser ранее, один из ведущих российских банков, ВТБ, активы которого в Украине арестованы в соответствии с решением суда, пожаловался на якобы намеренное затягивание рассмотрение поступающих от него жалоб.

Также мы информировали, что Министерство иностранных дел Украины жестким образом отреагировало на провокации со стороны российских ВМС. В частности, такие действия Российской Федерации обозначены как нарушение международных норм по морскому праву.

Кроме того, в ночь на понедельник, 26 ноября, Украина привела Вооруженные силы в полную боевую готовность.

Источник: Facebook