Валютная реформа в Украине: что будет с деньгами в 2019 году

В июне 2018 года народные депутаты поддержали законопроект «О валюте и валютных операциях», который вступит в силу 7 февраля 2019 года.

До этого времени Национальному банку Украины и Кабинету министров необходимо подготовить ряд дополнительных законопроектов и норм.

Как известно, новый закон позволит торговать иностранной валютой небанковским финансовым учреждениям. То есть лицензии смогут получить кредитные союзы, ломбарды, почтовые операторы и негосударственные пенсионные фонды.

Валютная реформа в Украине

Кроме того, украинцы смогут получить валюту в обычных кассах банка в случае снятия денег со своего счета или валютного перевода. Также по новым правилам банки обяжут принимать и менять поврежденные купюры.

Данный закон также упрощает процедуру покупки валюты. То есть если сумма покупки менее 150 тысяч гривен, то покупателю больше не понадобится предъявлять документальные подтверждения от юридических лиц.

Также нововведением является разрешение покупать валюту онлайн. По словам финансового аналитика Виталия Шапрана, запрет на продажу валюты онлайн является пережитком советской эпохи.

Валютная реформа в Украине

Напомним, что пенсионная реформа повлияла на украинцев и количество экономически активных и занятых людей за первые десять месяцев 2018 года увеличилось впервые с 2013 года.

Как следует из данных регулятора банковского сектора, выросло количество экономически активного населения в возрасте 30 – 59 лет. По мнению НБУ, на это повлияло повышение требований к страховому стажу с 15 до 25 лет (а в последующие 10 лет эти требования повысятся до 35 лет).

По мнению экспертов НБУ, реформа пенсионной системы повлияла также на общее число неформально занятых украинцев (как правило, в аграрной и торговой сферах) — по итогам первого полугодия, количество таких граждан страны составило 3,6 миллионов человек или 21,8% от всего занятого населения Украины.

Как писал ранее Hyser, в Украине появился прогноз курса доллара на три года вперед.

Hyser также сообщал, что украинцев ожидает резкий скачок курса доллара и рост инфляции.

Также стало известно, что валютный рынок уже отреагировал на введение военного положения в Украине.

Источник: «Новый формат»