Цены на продукты в Украине резко подскочили

Ажиотаж среди украинцев вокруг содержимого супермаркетов и продуктов первой необходимости в частности – растет большими темпами

Люди начинают запасаться, в месячных объемах, крупами, макаронами и мукой. Также скупают сахар, вермишель «Мивина» и консервы.

Отметим, что спрос на муку и крупы – особенный, потому как цены на них росли и до введения военного положения. Эксперты настаивают, чтобы избежать толкучки у магазинных полок, торговые сети уже сейчас должны увеличить свои запасы продуктов.

«Обычно есть возможность их увеличить на своих складах в расчете на дополнительные 3-4 дня обычных продаж», — сказал председатель Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Также известно, что украинские АЗС опасаются санкций со стороны России в связи с возникшей конфликтной ситуацией между странами, рынок может быть блокирован и вовсе.

Напомним, начиная со вчерашнего вечера, 26 ноября, когда стало известно о введении в Украине военного положения, появились первые фотографии пустых полок в супермаркетах столицы. Киевляне скупают гречку, рис, соль и спички.

Как сообщалось ранее, 26 ноября, с открытия межбанка стремительно начал расти курс доллара. Продавцы товаров первой необходимости уже начинают поднимать цены. Люди уже во всю в поисках на прилавках консервов и тушенки про запас, скупают невероятными количествами, киевляне в частности.

Так по неподтвержденным данным, зарубежные поставщики товаров в Украину уже арестовывают предназначенные для отправки грузы и требуют полной предоплаты у отечественных заказчиков.

«В такой ситуации все мирные планы по росту ВВП на 3% и инфляции в 7,4%, заложенные в недавно принятый бюджет-2019, рискуют оказаться под большим вопросом», — дал свой прогноз глава Ассоциации торговых сетей Украины Алексей Дорошенко.

Напомним, что в Украине дорожает доллар. 

Как сообщал Hyser, НБУ эксренно собрал главных банкиров страны.

Также Hyser писал, что Россия решила, получит ли «Ощадбанк» деньги за Крым.

Источник: Politeka