НКРЭКУ намерен увеличить тариф на тепло для населения на 15,9-19,8%

Представители Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, намерены повысить тарифы на тепло для населения для первых шести производителей теплоэнергии на 15,9%-19,8%.

Такие меры будут приняты в связи с новой ценой на газ, которую в рамках договоренностей с Международным валютным фондом правительство подняло с 1 ноября на 23,5%.

В повестке дня заседания комиссии на вторник, 27 ноября, указано, что новые тарифы с ростом одноставочного тарифа на тепло в рамках указанного выше диапазона планируется утвердить для КП «Винницагортеплоэнерго», КП «Гортепловодоэнерго» города Камянец-Подольский, ООО «Ривнетеплоэнерго», ГКП «Хмельницктеплокоммунэнерго», КПТС «Черкассытеплокоммунэнерго» и ЧАО «Черкасское химволокно».

Кроме того, тариф на теплоэнергию, которую производят указанные предприятия для потребностей бюджетных учреждений, могут снизить на 10,9% – 17,7%, других категорий — на 11,5-17,5% (кроме «Черкасского химволокна», где намечен их рост на 6,3-6,4%). Согласно проекту постановления Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, для потребностей религиозных организаций тариф значительно вырастет – от 63,5% до 91,6%.

В Украине почти на четверть дорожает тепло: новый тариф и сроки

Также Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), одобрила повышение тарифа на производство тепловой энергии компанией «Киевтеплоэнерго» на своих ТЭЦ на 22,3%. С 1 января 2019 года цена за 1 Гкал вырастет до 961,06 гривны. Соответствующее решение было принято на заседании регулятора. Согласно решению, также повысили тариф на производство тепловой энергии на ТЭЦ для нужд религиозных организаций в два раза, до 981,81 гривны за 1 Гкал, но снизили тарифы на производство тепловой энергии для нужд бюджетных учреждений на 17,4%, до 981,46 гривны за 1 Гкал.

Регулятор также снизил тариф компании на отпуск электроэнергии на 23,1%, до 140,94 коп/кВт-ч. (без НДС). Кроме того, НКРЭКУ пересмотрела тарифы на производство электроэнергии и тепловой энергии на ТЭЦ других предприятий.

Напомним, что в Украине снизили цену на газ для промышленности.

Ранее Hyser сообщал, что в Украине запретили отключать газ теплоснабжающим предприятиям во время отопительного сезона.

Также мы информировали, кому выгодно поднятие тарифов на газ.

Источник: Интерфакс-Украина