Парижский арбитраж обязал Россию выплатить 1,3 млрд долл. в пользу Ощадбанка

Сегодня, 26 ноября, В Париже был удовлетворен иск Ощадбанка к Российской Федерации.

Так, банк получил 1, 3 миллиарда убытков в результате крымских событий в 2014 году. О событии сообщила пресс-служба банка.

Так по статье 32 Арбитражного регламента комиссии ООН, это решение международного суда является окончательным решением сторон.

Таким образом Ощадбанк оказался первой компанией, сто процентов акций которой принадлежит государству, а также первым в истории банком, который выиграл у РФ .

«Наш пример показывает, что попытки заставить государство-агрессора ответить в юридической плоскости за убытки, возникшие из-за оккупации части территории Украины, имеют хорошую перспективу.

Мы призываем другие украинские компании, как государственной, так и частной форм собственности, обращаться в международный арбитраж для того, чтобы восстановить справедливость и заставить оккупанта ответить хотя бы за экономические потери Украины «, — прокомментировал данное событие председатель правления Ощадбанка Андрей Пышный.

Напомним, недавно украинской компанией
«Нафтогаз» было взыскано 3,8 миллионов долларов с российской госкомпании «Газпром» за транзит газа.

Российский поставщик газа был обязан вернуть указанную сумму денег Стокольмским арбитражным судом.

«НАК «Нафтогаз Украины» направила ПАО «Газпром» заявление о зачислении переплат за транзит газа в октябре этого года на сумму $3,8 млн в счет погашения пени, которая начисляется на задолженность российского монополиста согласно арбитражным решением от 28 февраля 2018 по транзитному контракту», — сообщает украинская компания.

До этого «Нафтогазом» было зачислено на погашение пени 18 миллионов долларов за транзиты, которые осуществили в августе-сентябре предыдущего года. Таким образом Газпром оказался должен Нафтогазу в сумме более 22 миллиона долларов.

«Учитывая то, что «Газпром» отказывается выполнять решение Стокгольмского арбитража, «Нафтогаз» и в дальнейшем будет зачислять суммы переплат за транзит газа на погашение пени, начисляемой на основной долг «Газпрома» согласно решению Стокгольмского арбитража», — сообщают в «Нафтогазе».

Напомним, Украина поставила Газпром на колени.

Как сообщал Hyser,  как решить вопрос некачественного теплоснабжения.

Как ранее писал Hyser, в Украине начали останавливать теплоэлектростанции.

Источник: Украинская правда