Из-за военного положения в Украине пересмотрят соцстандарты — эксперт

Без обеспечения внешнего финансирования финансовая стабильность в стране вероятнее всего будет нарушена.

Такое мнение на своей странице в соцсети высказал экономический эксперт Олег Устенко. По его мнению, Украина вынуждена рассчитываться по своим государственным долгам, в том числе внешним. При этом пиковые нагрузки по выплатам приходятся на 2019 год.

«Введение военного положения означает дополнительную концентрацию всех существующих в стране финансовых и нефинансовых ресурсов на программах защиты страны. Абсолютно логично — «что толку говорить о необходимости покупки нового дивана в дом, который уже начал гореть. Есть дела более приоритетные — гасить пожар!» — пишет экономист.

Из-за военного положения в Украине пересмотрят соцстандарты - эксперт

По словам Устенко, сейчас логично ожидать пересмотра государственного бюджета. Причем пересмотр должен пройти как по статьям доходной части, так и расходной. «Идея одна — «все для нужд фронта». Родина в опасности. Выкачать из окровавленной экономики необходимо будет по максимуму. И оборона также должна получить максимум. Гораздо больше, чем то, что сейчас заложено в проект государственного бюджета на 2019 год – в районе 5% ВВП на сектор безопасности и обороны», — отмечает Устенко.

По его словам, если находится в логике «все для фронта», то естественно ожидать сокращения всех программ направленных на необоронные цели — медицину, образование, увеличение пенсий, минимальных зарплат и т.д.

«Плановый и выстраданный дефицит бюджета в 2% ВВП, в условиях военного положения либо придётся вообще убрать, либо фондировать за счет внутренних заимствований. Внутренние заимствования вряд ли сработают. Попробовать можно, но эффект будет близок к нулю. Поэтому придётся сокращать невоенные расходы», — считает эксперт.

Из-за военного положения в Украине пересмотрят соцстандарты - эксперт

По его словам, структура ВВП начнет резко меняться в сторону милитаризации. После окончания военного положения потребуются огромные ресурсы для реколибровки на мирную жизнь.

Напомним, что украинцам рассказали, как введение военного положения повлияет на работу банковской системы. Председатель регулятора Яков Смолий заверяет, что сложившаяся ситуация не отразится на работе банковской системы Украины.

«Я хотел бы сказать, что решения, которые будут приняты, никоим образом не повлияют на работу банковской системы. Банковские отделения и офисы будут работать в обычном режиме, и решение не повлияют на работу банков», — заявил он.

Ранее Hyser сообщал, что названа истинная причина для военного положения в Украине.

Также мы информировали, что Россия сделала громкое заявление по поводу Азовского моря.

Источник: Oleg Ustenko