Минфин намерен разделить ГФС на таможенную и налоговую службы

Новоназначенный министр финансов Украины Оксана Маркарова рассказала о реформе в Государственной фискальной службе страны.

Об этом глава ведомства рассказала журналистам на брифинге.

По словам Маркровой, ее ведомство намерено разделить службу на таможенную и налоговую службы. В настоящее время в Минфине заканчивают отработку концепции по реформе ГФС.

«Со следующей недели планируем начать более широкие консультации и вынесение концепции реформы на рассмотрение Кабинета министров», — отметила чиновник.

Оксана Маркарова

Новый глава Минфина также рассказала о переговорах с МВФ касательно программы stand-by для Украины. По ее словам, для сотрудничества с МВФ оставалось решить два вопроса: принять бюджет страны, а также реформировать энергетический сектор, что также подразумевает установление рыночных цен на газ.

Маркарова подчеркнула, что для программы stand-by очень важной является фискально ответственная политика страны.

«Мы сейчас активно коммуницируем с Международным валютным фондом и надеемся поскорее выйти на Совет директоров», — сказала министр.

Оксана Маркарова была назначена парламентом на пост главы ведомства два дня назад.

За решение проголосовало 242 народных депутата.

«Верховная Рада в соответствии с Конституцией Украины, пункт 12, часть 1, статья 85, назначает Маркарову Оксану Сергеевну на должность министра финансов», — сказано в тексте постановления ВРУ.

Оксана Маркарова приняла присягу члена Кабмина непосредственно в стенах парламента.

Представление на назначение Маркаровой министром финансов было направлено в Верховную Раду премьер-министром страны Владимиром Гройсманом 21 ноября. До настоящего момента она занимала пост исполняющей обязанности главы Минфина.

Предшественник Маркаровой на посту министра финансов Александр Данилюк был уволен с должности Верховной Радой 7 июня текущего года.

Постановление на увольнение Данилюка подписал премьер Владимир Гройсман. Он объяснил свое решение тем фактом, что Данилюк спровоцировал конфликт, предоставив искаженную информацию  международным партнерам Украины перед важными переговорами с Европейским союзом. По мнению премьера, это могло негативно сказаться на их результатах.

Как сообщал Hyser Минфин наполнил бюджет за счет нового кредита. 

Также Hyser писал, что Верховная Рада проголосовала за бюджет на 2019 год.

Как стало известно Hyser, Россия перечислила Украине почти два миллиарда фунтов стерлингов.