Миру угрожает кризис, нефтедобыча сократится вдвое — дата

Международное энергетическое агентство предупредило, что уже в начале следующего десятилетия миру может угрожать серьезный нефтяной кризис.

Согласно оценке МЭА (Международное энергетическое агенство), нефтедобыча может значительно сократиться, если нефтяная промышленность не увеличит свои инвестиции в добычу из новых источников, а США не будут производить значительно больше нефти путем фрекинга.

Фрекинг — это одна из технологий добычи нефти или газа, позволяющая увеличить количество добываемого сырья путём гидравлического разрыва пласта. В пласт под давлением закачивается вода, после чего происходит разрыв «карманов», в которых хранится полезное сырьё. Затем этот карман выходит на поверхность и из него выжимают максимальный объем нефти.

«Без новых инвестиций мировая нефтедобыча сократится к 2025 году вдвое, при этом суточная добыча, составляющая на настоящий момент около 92 млн баррелей, каждый год будет в среднем падать на 6 млн баррелей», — считают эксперты.

А также уточняется, что инвестиций в поиск новых месторождений нефти может не хватить.

«Эксперты из германского подразделения «Ассоциации по исследованию пика нефти и газа» (ASPO) указывают на то, что в начале 2000-х отрасль заметно увеличила свои инвестиции, однако это не привело к открытию новых крупных месторождений».

«На самом деле объем нефтедобычи из новых месторождений в последние годы последовательно сокращался. Сокращение добычи компенсировалось так называемой неконвенциональной нефтью, добываемой с помощью фрекинга, из битуминозных песков и на глубоководном шельфе. Вопрос заключается в том, как долго это еще будет функционировать» — отмечает автор.

По мнению эксперта ASPO Йорна Шварца, сокращение традиционной нефтедобычи настолько значительно, что его нельзя компенсировать нефтью, добываемой с помощью фрекинга. В немецком Объединении предприятий нефтеперерабатывающей промышленности, в свою очередь, уверены, что «нефти более чем достаточно, конца нефтяной эпохи не предвидится».

Напомним, что в мире рекордно упали цены на нефть.

Как сообщал Hyser, в Киеве демонтируют строительный кран на Андреевском спуске.

Также Hyser писал, что сеть жестко отреагировала на «крах» Крымского моста и отправила Путина подпирать

Источник: Politeka