Названы сроки следующего повышения тарифов на тепло

НКРЭКУ одобрила повышение тарифа почти на четверть.

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), одобрила повышение тарифа на производство тепловой энергии компанией «Киевтеплоэнерго» на своих ТЭЦ на 22,3%.

С 1 января 2019 года цена за 1 Гкал вырастет до 961,06 гривны. Соответствующее решение было принято на заседании регулятора.

Согласно решению, также повысили тариф на производство тепловой энергии на ТЭЦ для нужд религиозных организаций в два раза, до 981,81 гривны за 1 Гкал, но снизили тарифы на производство тепловой энергии для нужд бюджетных учреждений на 17,4%, до 981,46 гривны за 1 Гкал.

В Украине почти на четверть дорожает тепло: новый тариф и сроки

Регулятор также снизил тариф компании на отпуск электроэнергии на 23,1%, до 140,94 коп/кВт-ч. (без НДС). Кроме того, НКРЭКУ пересмотрела тарифы на производство электроэнергии и тепловой энергии на ТЭЦ других предприятий.

Тариф на производство тепловой энергии компанией «Львовтеплоэнерго» на ТЭЦ-1 для нужд населения увеличится на 21,3% (до 1018,41 гривны за 1 Гкал), для нужд религиозных организаций — в два раза (до 1043,59 грн за 1 Гкал). При этом снизится тариф на производство тепловой энергии для нужд бюджетных учреждений на 31,3% (до 1044,19 гривны за 1 Гкал).

Тариф «Львовтеплоэнерго» на отпуск электроэнергии будет снижен на 28,6%, до 196,2 коп/кВт-ч. (без НДС).

Война между жилищными объединениями и коммунальными должниками достигла своего апогея, из-за чего украинцев вынуждают замерзать в собственных квартирах.

В Украине почти на четверть дорожает тепло: новый тариф и сроки

Стоит отметить, что битва не заканчивается судебными исками, а дело в определенных случаях доходит до отключения квартир от внутренних домовых сетей.

Несмотря на то, что борьба с должниками и дает свои плоды, а платежная дисциплина улучшается, тем не менее первые платежки за отопление могут перечеркнут все предыдущие достижения.

Как отмечают эксперты, наиболее критическая ситуация с долгами в следующих городах: Харьков, Херсон, Одесса, Кривой Рог, Кропивницкий. А вот самая стабильная ситуация с платежками сегодня в столице.

«В старых постройках должников могут отключать от электросети. В новостроях у ОСМД обычно есть доступ и к теплосетям, поэтому злостных неплательщиков и вовсе могут оставить без тепла в минусовую погоду. Если жильцы накапливают долги и по коммуналке, поставщики запросто могут отключить и весь дом, из-за чего будут замерзать даже те люди, которые исправно платят», — заявил эксперт Сергей Ряполов.

Напомним, что в Украине снизили цену на газ для промышленности.

Ранее Hyser сообщал, что в Украине запретили отключать газ теплоснабжающим предприятиям во время отопительного сезона.

Также мы информировали, кому выгодно поднятие тарифов на газ.

Источник: POLITEKA