Эксперты дали долгосрочный прогноз по курсу доллара

Стоимость доллара США против украинской гривны определили в Стратегии управления государственным долгом.

Кабинет министров Украины сформировал Стратегию управления госдолгом , в котором предполагается укрепление курсы гривны против доллара США.

В частности, на конец 2019 года гривны окажется на отметке 29,4 грн/долл США после  ожидаемого в 2018 году уровня 30,2 грн/долл США.

В Стратегии говорится, что с точки зрения управления госдолгом потенциальное усиление гривны к 2020 году позитивно скажется на обслуживании обязательств Украины, которые деноминированы в валюте.

В случае увеличения курса доллара на одну гривну, государственный долг страны возрастает на 40 млрд грн.  

Бюджет страны на 2018 год предусматривает курс гривны к доллару США на уровне 30,1 грн. Но при этом в Минфине призывают рассматривать данные цифры не как прогноз, а как технический показатель, который взят для расчетов исключительно в целях формирования подушки безопасности.

Минэкономразвития в свою очередь предоставляет несколько иные расчеты. Согласно расчетам, проведенным в ведомстве, ожидается снижение курса национальной валюты с отметки 28,1 грн/долл США к уровню 28,5 грн/долл США, с дальнейшим снижением курса до 29,4 грн/долл США к концу 2019 года. В соответствии с расчетами МЭРТ курс гривны к американскому доллару к концу 2021 года снизится до значения 30,7 грн/долл США.

Как отмечал Hyser, принятие Бюджета разблокирует транш МВФ 

Hyser также сообщал, что курс гривны против доллара стабилизировался 

Стало известно, что Минфин возглавила Татьяна Мркарова

 

Источник: Сегодня