Украинцев призвали затянуть пояса: озвучен прожиточный минимум на следующий год

Сегодня, 23 ноября, Верховной Радой были определены основные статьи бюджета на 2019 год

Украинцам сообщено, что минимальную зарплату с 1 января 2019 года повысят до 4173 гривен в месяц, или до 25, 13 за час.

Прожиточный минимум при этом будет стоить 1853 гривны с января следующего года, с 1 июля ожидается повышение до 1936, а с декабря зарплата поднимется до 2027. Напомним, что прожиточный минимум в Украине равен минимальной пенсии.

верховная рада

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и одновременно в целом законопроект за номером 9000 о госбюджете страны на 2019 год. Если сравнивать первое и второе чтение, доходы и расходы государственного бюджета выросли на 17,7 млрд грн. Об этом сообщается на сайте украинского парламента.

Голосование по проекту госбюджета на 2019 год проходило в ночь с четверга на пятницу и завершилось в шесть часов утра 23 ноября. Данный документ поддержали 240 парламентариев.

деньги, гривна

Власти приняли решение увеличить доходную и расходную часть бюджета на 18 млрд грн.

В бюджет Украины на 2019 год заложены 1,112 трлн расходов и 1,026 трлн доходов. В общем фонде предусмотрены доходы в 928,5 млрд грн, в специальном – 97,6 млрд грн. Дефицит бюджета запланирован на уровне 89,99 млрд грн.
Прогнозируется рост ВВП на уровне 3%. Потребительские цены при этом вырастут на 7,4%, а цены производителей – на 10,1%.

В Комитете Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны заявили, что на оборонный сектор в 2019 году будет выделено 102 миллиарда гривен.

Также стало известно, что с целью оптимизации бюджета в оборонной сфере было принято решение отправить конфискованные деньги Януковича в оборонный бюджет.

Также украинским военным пообещали с 1 января повысить зарплаты. Таким образом, с 1 января 2019 года рядовой солдат будет получать не менее 10 тысяч гривен, а военнослужащий на фронте – 21 тыс. грн.

Кроме того в Комитете сообщили, что нераспределенный остаток средств, источником формирования которых в 2018 году были поступления конфискованных средств и средств,

полученных от реализации имущества, конфискованного по решению суда за совершение коррупционного и связанного с коррупционным правонарушения, на сегодняшний день хранятся на счетах специального фонда Государственного бюджета и направляются на реализацию мероприятий по повышению обороноспособности и безопасности страны.

Также эти средства будут отправлены на обеспечение жильем, в частности участников Антитеррористической операции, участников операции Объединенных сил, которые нуждаются в улучшении жилищных условий.

Как сообщал ранее Hyser, Верховная Рада назначила нового министра финансов

Также Hyser писал о том, что Верховная Рада уволила министра агрополитики

Также сообщалось, что Рада приняла в первом чтении закон о внесении евроатлантического курса Украины в Конституцию

Источник: Вести UA