Рада отменила скандальный закон о трех посылках

Украинским парламентом был отменен закон «о трех посылках»

Этот закон наделал много шума. Поводом того, чтобы убрать эту норму, был неготовность операторов для администрировании механизма.

Напомним, что в декабре прошлого года народные депутаты приняли закон о безналоговых посылках. По новым правилам, которые должны были начать работать уже с 2019-го, заказывая больше трех посылок в месяц общей стоимостью 150 евро, нужно  заплатить НДС (20% от стоимости), пошлину (10%) и акциз (только для некоторых категорий товаров).

Налог пришлось бы заплатить, даже если товар в четвертой посылке стоить всего несколько евро.  Но в пятницу, 23 ноября, парламентом было принят законопроект, в котором содержится ряд поправок в налоговые законы.  Поддержали новый закон 236 нардепов.

Налоговый кодекс

Одним из важнейших новшеств этого закона стал снижение необлагаемой стоимости международных посылок с лета 2019 года с 150 к 100 евро.  Из документации была исключена норма о трех посылках, в которой каждый украинец может получить исключительно три посылки в месяц.

Напомним, с 1 июля 2019 года в Украине на 9% увеличатся ставки акцизного налога на табачные изделия. Это предусматривает законопроект об изменении Налогового кодекса, который сегодня утвердила Верховная Рада.

налоги

Размер акцизов будет увеличен, исходя из индексов потребительских цен 2018 года.

«Законом предусматривается увеличить с 1 июля 2019 ставки акцизного налога на табачные изделия на девять процентов», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Помимо запланированного повышения акциза на сигареты на 20% в год, Рада поддержала предложение Кабмина поднимать акциз еще и на уровень инфляции. В 2019 году инфляция, по данным НБУ, составит 6,3%, в 2020-м – 5%. В конечном результате до 2024 года акциз увеличится примерно на 125%. Его размер составит около 3600 грн за 1000 сигарет. Учитывая структуру цены, пачка к этому моменту может стоить более 100 грн.

В то же время в следующем году сигареты премиум-класса, которые на данный момент продают по 43-45 грн, подорожают почти до 50 грн. Акциз повысят дважды — в январе и июле. В результате его размер для сигарет с фильтром увеличится на 3,5 грн за каждую пачку.

А в 2019 году акцизы будут увеличивать дважды – в январе и июле. В среднем пачка сигарет с фильтром подорожает на 3,5 грн. С учетом роста зарплат, стоимости транспорта, девальвации гривны сигареты могут подорожать на 5 грн. В следующем году пачка сигарет премиум-класса может подорожать с 43-45 грн до 50 грн.

Кроме того, в Украине может исчезнуть категория дешевых сигарет. В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, по которому на дешевые сигареты будут начислять дополнительный налог. Ведь часто производители специально занижают в декларациях стоимость пачки. Тогда продают недорогие табачные изделия низкого качества.

Акцизный налог стал основной статьей дополнительного дохода в бюджете 2018-го. В этом году благодаря повышению на 20% акциза курильщики заплатят на 11,7 млрд грн больше, сообщили в пресс-службе ДФС. Через резкое подорожание объем потребления сигарет уже сократился на 23%. Многим украинцам вредная привычка становится не по карману — приходится либо курить меньше, или совсем бросать.

Напомним, Кабмин поддержал «антирейдерский законопроект».

Как сообщал Hyser, в мире резко подешевела нефть, цены обновили минимум года.

Также Hyser писал, что доллар застыл на рынке.

Источник: Inforesist