Украинцам пообещали полную монетизацию субсидий до конца 2019 года

Министерство финансов Украины считает, что Украина до конца 2019 года должна перейти на полную монетизацию субсидий населению.

Об этом сегодня сказала на брифинге министр финансов Украины Оксана Маркарова.

«В проекте, который доработан в Верховной Раде, запланирована общая цифра 58 млрд грн, из которых 55 млрд — это программа стандартная субсидий. Однако она разделена на две подпрограммы. Потому что мы предполагаем монетизацию субсидий в следующем году… К концу года мы должны перейти на полную монетизацию», — сказала министр.

монетизация субсидий

Маркарова считает, что финальные расчеты Минфина показывают, что сумма, заложенная в бюджете на 2019 год, достаточна для обеспечения субсидий.

Как известно, Верховная Рада Украины в пятницу, 23 ноября, приняла Госбюджет страны на 2019 год. Доходы Госбюджета на 2019 год предусмотрено в сумме 1 026,1 млрд гривен (общий фонд — 928,5 млрд гривен и доходы специального фонда — 97,6 млрд гривен). Расходы госбюджета на 2019 год предусмотрены в сумме 1 112,1 млрд гривен. Дефицит госбюджета запланирован на уровне 89,9 млрд гривен.

Стало известно, что глава Министерства финансов Украины Оксана Маркарова заявила, что Украина должна выделить около 418 миллиардов гривен на обслуживание и возврат внутренних и внешних кредитов в следующем году.

«В 2019 году почти 418 млрд грн будет составлять обслуживание и возврат и внешних, и внутренних долгов», — отметила она.

монетизация субсидий

По словам министра, для Украины чрезвычайно важно, чтобы правительство в 2019 году находилось в программе сотрудничества с МВФ.

Hyser напоминает, что Министерство финансов Украины намерено ввести трехлетнее бюджетирование до конца текущего 2018 года.

Также известно, что украинские депутаты приняли государственный бюджет на 2019 год, сделав важный шаг для разблокирования транша от МВФ на 3,9 миллиардов долларов. И эти деньги очень нужны Киеву для преодоления турбулентности избирательного года.

Ранее Hyser писал о том, что по мнению эксперта Бюджет на 2019 год не позволит Украине развиваться.

Источник: УНН