Стали известны условия получения очередного транша МВФ

Министр финансов Украины Оксана Маркарова заявила, что Украина активно коммуницирует с Международным валютным фондом относительно принятия новой программы stand-by.

По ее словам, для сотрудничества с МВФ оставалось два вопроса: принятие бюджета, а также реформа в энергетическом секторе, включая выход на рыночные цены на газ.

Маркарова подчеркнула, что для программы stand-by очень важной является фискально ответственная политика страны.

«Мы сейчас активно коммуницируем с Международным валютным фондом и надеемся поскорее выйти на Совет директоров», — сказала министр.

Стали известны условия получения очередного транша МВФ

Глава ведомства также сообщила, что получение транша МВФ открывает получение транша макрофинансовой помощи от ЕС на 500 млн евро.

Напомним, что сегодня, 23 ноября,  депутаты приняли государственный бюджет на 2019 год, сделав важный шаг для разблокирования транша от МВФ на 3,9 миллиардов долларов, которые очень нужны Киеву для преодоления турбулентности избирательного года. А первые 1,9 миллиардов долларов транша от Международного валютного фонда Украина рассчитывает получить уже в январе следующего года.

«Решение принято. Государственный бюджет Украины на 2019-й год — принят», — сказал председатель парламента Андрей Парубий по итогам голосования.

Документом предусмотрено, что в 2019 году рост ВВП составит 3% при инфляции 7,4%. С 1 января минимальная зарплата вырастет до 4172 гривен, с 1 июля прожиточный минимум увеличится до 1936 гривен, с 1 декабря 2019 года – до 2027 гривен.

Стали известны условия получения очередного транша МВФ

Также стало известно, что Украина должна выделить около 418 миллиардов гривен на обслуживание и возврат внутренних и внешних кредитов в следующем году.

«В 2019 году почти 418 млрд грн будет составлять обслуживание и возврат и внешних, и внутренних долгов», — отметила Оксана Маркарова.

Кроме того, Международный валютный фонд больше заинтересован в сотрудничестве с Украиной, чем Украина с фондом, так как своими кредитами он подталкивает Украину выплачивать внешние долги, что выгодно и для него самого.

Как писал ранее Hyser, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что субсидии предоставят всем украинцам, которым они действительно необходимы. Он также отметил, что на выдачу субсидий вводят ограничения.

Источник: «РБК-Украина»