Украинцам пообещали бюджет на 3 года: когда введут

Министерство финансов Украины намерено ввести трехлетнее бюджетирование до конца текущего 2018 года.

Об этом сегодня, 23 ноября, во время брифинга сообщила министр финансов Украины Оксана Маркарова.

«В наших планах ввести его (трехлетнее бюджетирование) еще до конца этого года», — сказала она.

Также она уточнила, что со следующего понедельника ожидается завершающий этап работы специальной рабочей группы по внедрению среднесрочного бюджетирования.

Бюджет

«С понедельника у нас начинает активно работать, завершать свою работу рабочая группа на базе Комитета по вопросам бюджета по доработке изменений в бюджетного Кодекса относительно внедрения среднесрочного бюджетирования. И я надеюсь, что мы завершим этот год принятием бюджета, который уже принят у нас в рекордно быстрые сроки, а принятием как раз изменений в Бюджетный кодекс и введением трехлетнего бюджетирования», — отметила министр.

Что касается бюджета на 2019 год, то эксперты считают, что именно он не позволит Украине развиваться. Скорейшее утверждение государственного бюджета на 2019 год было в интересах украинского правительства, так как это позволит получить очередной транш от Международного валютного фонда еще до конца нынешнего года.

Бюджет

По мнению экспертов, сейчас Международный валютный фонд больше заинтересован в сотрудничестве с Украиной, чем Украина с фондом, так как своими кредитами он подталкивает Украину выплачивать внешние долги, что выгодно и для него самого.

Известно, что бюджетная дисциплина была одним из аспектов, который волновал МВФ. Поэтому эксперты Фонда повлияли на главную смету нашей страны.

Hyser писал о том, что украинские депутаты приняли государственный бюджет на 2019 год, сделав важный шаг для разблокирования транша от МВФ на 3,9 миллиардов долларов, и эти деньги очень нужны Киеву для преодоления турбулентности избирательного года.

Напомним, что Украина ожидает 1,9 млрд дол от МВФ в январе.

Ранее Hyser сообщал, что Ирина Луценко заявила: МВФ выделит Украине около 2 млрд долларов после принятия государственного бюджета на 2019 год.

Источник: РБК-Украина