«Хуже, чем нужно»: политолог оценил бюджет-2019

Политолог, член независимого пула экспертов ИНПОЛИТ Андрей Золотарев прокомментировал принятие Верховной Радой Украины госбюджета-2019.

На своей странице в соцсети эксперт, в частности, отметил:

«Бюджет 2019 принят 240 голосами «за», то, что главный финансовый документ приняли своевременно это победа. Были все признаки того, что процесс могли подзатянуть. Ведь 2019-й год выборов и Президента и Рады».

«С бюджетом удержались, чтобы не накидать сверх меры в него депутатских «хотелок» которые могли бы раскручивать инфляцию т.е. баланс был найден. Впервые бюджет принят так рано не «под елочку», до этого, если не изменяет память, самая ранняя дата принятия бюджета была 27 ноября. Общая оценка хуже, чем нужно, но лучше, чем могло быть», — добавил Золотарев.

Напомним, что украинцев ждет резкий скачок курса доллара и рост инфляции.

Прогноз для экономики Украины довольно пессимистичный из-за заложенного в государственный бюджет на 2019 год ВВП, который на 0,8% меньше, чем в 2018 году.

Такое мнение выразили сразу несколько экономических экспертов, которые отметили, что Всемирный банк все же пророчит нам минимум 4% роста валового внутреннего продукта.

Также известно, что курс доллара прогнозируют в следующем году по 29,4 гривны. Эту сумму называют реальной, если Украина получит очередной транш МВФ. Если кредит получен не будет, то прогноз может не сбыться. Соответственно валюты хватать не будет и украинцев ждет резкий скачок курса доллара.

Кроме того, инфляция в Украине будет удерживаться на уровне 7,5%. Эксперты же в такую цифру не верят. Допускают намного более существенные проценты, объясняя это отсутствием контроля валютного курса.

Помимо этого, в проект бюджета заложили расходы и на обслуживание госдолга. Прогнозируют, что соотношение долга к ВВП в будущем уменьшится. Он уже будет составлять не 58%, как сейчас, а 52%, а впоследствии — 49%.

Ранее Hyser сообщал, что будет с траншем МВФ для Украины после принятия бюджета-2019.

Также мы писали, что украинцам пообещали полную монетизацию субсидий до конца 2019 года.

Отметим, глава Министерства финансов Украины Оксана Маркарова заявила, что Украина должна выделить около 418 миллиардов гривен на обслуживание и возврат внутренних и внешних кредитов в следующем году.

«В 2019 году почти 418 млрд грн будет составлять обслуживание и возврат и внешних, и внутренних долгов», — отметила она.

Источник: Золотарев Андрей