Бюджет-2019 разблокирует транш МВФ для Украины — СМИ

Киеву нужны деньги для стабильности в год выборов, и у них есть политическая цена.

Так, украинские депутаты приняли государственный бюджет на 2019 год, сделав важный шаг для разблокирования транша от МВФ на 3,9 миллиардов долларов. И эти деньги очень нужны Киеву для преодоления турбулентности избирательного года.

Однако, прогноз для экономики Украины довольно пессимистичный из-за заложенного в государственный бюджет на 2019 год ВВП, который на 0,8% меньше, чем в 2018 году.

Такое мнение выразили сразу несколько экономических экспертов, которые отметили, что Всемирный банк все же пророчит нам минимум 4% роста валового внутреннего продукта.

Также известно, что курс доллара прогнозируют в следующем году по 29,4 гривны. Эту сумму называют реальной, если Украина получит очередной транш МВФ. Если кредит получен не будет, то прогноз может не сбыться. Соответственно валюты хватать не будет и украинцев ждет резкий скачок курса доллара.

Кроме того, инфляция в Украине будет удерживаться на уровне 7,5%. Эксперты же в такую цифру не верят. Допускают намного более существенные проценты, объясняя это отсутствием контроля валютного курса.

Помимо этого, в проект бюджета заложили расходы и на обслуживание госдолга. Прогнозируют, что соотношение долга к ВВП в будущем уменьшится. Он уже будет составлять не 58%, как сейчас, а 52%, а впоследствии — 49%.

«Они не способны к экономическому прогнозированию. Закладывают инфляцию на 7,4%, но растет стоимость энергоносителей, цены на продовольствие. Это бюджет с якобы сбалансированными цифрами, но они взяты с потолка и не соответствуют реалиям украинской экономики. Курс тоже не будет 29,4. У нас президентские и парламентские выборы в следующем году. Проигравшая сторона будет панически выводить деньги со страны, и может повториться ситуация, которая была в 2014 году. Рост экономики запланировали на 3%. Никакого отношения к реальности это не имеет. Если даже показатель совпадет, то причиной будет подорожание энергоносителей по всему миру. При этом 3% — это меньше роста мировой экономики. Мы — не развивающаяся страна, а деградирующая. Медленные темпы роста могут позволить себе такие страны, как Германия, Франция, Великобритания. Рост в 3% — это беспомощность правительства и неумение управлять страной», — считает экономический эксперт Всеволод Степанюк.

Напомним, что Украина ожидает 1,9 млрд дол от МВФ в январе.

Ранее Hyser сообщал, что Ирина Луценко заявила: МВФ выделит Украине около 2 млрд долларов после принятия государственного бюджета на 2019 год.

Также мы информировали, что риски невыполнения государственного бюджета Украины на 2018 год увеличиваются.

Источник:  New York Times