В Украине подорожает электричество: когда и на сколько

Со своей стороны ТЭЦ требуют повысить тариф на 21%.

Тарифы на электроэнергию для генерирующих предприятий будут рассматривать в пятницу, 23 ноября.

Председатель НКРЭКУ Оксана Кривенко заявила, что оптовая рыночная цена электроэнергии с начала 2019 года может вырасти более чем на 15%.

«Например «Энергоатом» просит повысить тариф на производство электроэнергии на 65%. После повышения рентабельность компании составит 38%, а доход увеличится на 27 миллиардов, что сопоставимо с половиной фонда всех субсидий Украины. Чем обоснован такой рост тарифа? Компания предоставила объяснения общим количеством 22 000 страниц! Но такое огромное количество документов обосновывает только 3,5 миллиарда гривен средств на инвестиции», — написала Оксана Кривенко.

По ее словам, это поможет увеличить доход на 27 млрд грн. А такая сумма равна почти половине фонда всех субсидий Украины.

Кроме того, «Укргидроэнерго» предлагает повысить свой тариф на 46% для увеличения дохода на 3,5 миллиарда гривен. Со своей стороны ТЭЦ требует повысить тариф на 21%, чтобы обеспечить себе дополнительный доход в размере 4,6 миллиарда гривен.

Как сообщалось ранее, после запуска рынка электроэнергии в июле 2019 года граждан Украины ждёт очередное повышение тарифов.

После ввода в действие закона «О рынке электроэнергии», правительство больше не сможет регулировать цены на электричество, поскольку её будут формировать рыночные факторы — спрос и предложение. Согласно подсчётам экспертов, стоимость электроэнергии для населения вырастет в полтора раза. При этом отмечается, что такой рост стоимости тарифа может быть минимальной планкой повышения.

В Минэнерго признают, что украинцев ожидает резкий скачок цен на электричество. В ведомстве говорят о возможном введении переходного этапа, во время которого поставщиков электроэнергии обяжут продавать её населению по стоимости, ниже рыночной. Однако, пока такие инициативы не реализованы.

«Электроэнергия для населения могла бы стоить около 1,85 грн за кВт-час. При этом украинцы за первые 100 кВт-час платят всего 0,9 грн, а за каждый следующий — 1,68 грн. В Минэнерго уже выступили с предложением изменить правила и вводить рыночные условия постепенно, чтобы сгладить грядущий скачок», — отметила глава НКРЭКУ Оксана Кривенко.

Напомним, что стало известно, когда город остается без питьевой воды.

Как сообщал Hyser, украинцам рассказали что делать, если задерживают субсидии.

Также Hyser писал, что выгоднее получить: льготы или субсидию.

Источник: РБК-Украина