Украинцев ждет резкий скачок курса доллара и рост инфляции

Прогноз для экономики Украины довольно пессимистичный из-за заложенного в государственный бюджет на 2019 год ВВП, который на 0,8% меньше, чем в 2018 году.

Такое мнение выразили сразу несколько экономических экспертов, которые отметили, что Всемирный банк все же пророчит нам минимум 4% роста валового внутреннего продукта.

Также известно, что курс доллара прогнозируют в следующем году по 29,4 гривны. Эту сумму называют реальной, если Украина получит очередной транш МВФ. Если кредит получен не будет, то прогноз может не сбыться. Соответственно валюты хватать не будет и украинцев ждет резкий скачок курса доллара.

Кроме того, инфляция в Украине будет удерживаться на уровне 7,5%. Эксперты же в такую цифру не верят. Допускают намного более существенные проценты, объясняя это отсутствием контроля валютного курса.

Помимо этого, в проект бюджета заложили расходы и на обслуживание госдолга. Прогнозируют, что соотношение долга к ВВП в будущем уменьшится. Он уже будет составлять не 58%, как сейчас, а 52%, а впоследствии — 49%.

«Они не способны к экономическому прогнозированию. Закладывают инфляцию на 7,4%, но растет стоимость энергоносителей, цены на продовольствие. Это бюджет с якобы сбалансированными цифрами, но они взяты с потолка и не соответствуют реалиям украинской экономики. Курс тоже не будет 29,4. У нас президентские и парламентские выборы в следующем году. Проигравшая сторона будет панически выводить деньги со страны, и может повториться ситуация, которая была в 2014 году. Рост экономики запланировали на 3%. Никакого отношения к реальности это не имеет. Если даже показатель совпадет, то причиной будет подорожание энергоносителей по всему миру. При этом 3% — это меньше роста мировой экономики. Мы — не развивающаяся страна, а деградирующая. Медленные темпы роста могут позволить себе такие страны, как Германия, Франция, Великобритания. Рост в 3% — это беспомощность правительства и неумение управлять страной», — считает экономический эксперт Всеволод Степанюк.

Напомним, что сегодня, 23 ноября, депутаты Верховной Рады во втором чтении проголосовали за государственный бюджет на 2019 год.

Как писал ранее Hyser, президент Украины Петр Порошенко ранее пригрозил не подписывать бюджет-2019, если не будут учтены его предложения.

Также сообщалось, что в Украине резко вырастут пенсии.

Кроме того стало известно, что в Украине «заморозили» накопительные пенсии.

Источник: NewsOne